注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PEASE SPACE

丹青尽冶三春艳 缃缥犹存一梦香

 
 
 
 
 

日志

 
 

中田勇次郎《詞人納蘭性徳について》  

2013-08-07 01:45:22|  分类: 有关纳兰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中田勇次郎是日本著名词学、书法艺术研究家,是我较早知道的一位日本汉学家。在网上可以查到他的一些信息:1935年京都大学中国语言文学科毕业,曾任大谷大学教授,1947年任京都大学教授,1952—1956年任该校校长,1970年退职。东方学会会员,专长中国古典诗词,中国古代书画论。曾参与多种百科全书、文学辞典、书法辞典的编写。主要著作有《书道艺术》、《中国书道史》、《以王羲之为中心的法帖的研究》。词学与宋词方面的研究则有编著《词选》、《宋代的词》、《历代名词选》、《读词丛考》 等。

之所以较早知道他,是因为纳兰。他的这篇《詞人納蘭性徳について》曾经由马乃骝翻译,刊登在承德师专学报(1992年第四期)上,题目是《论词人纳兰性德》。在首师大读中文系时,我做的一项“大工程”就是泡图书馆,借阅当时图书馆里所有能够借到的有关纳兰性德的书籍,查阅所有能够找到的有关纳兰性德的论文,而马乃骝翻译的中田先生的这篇论文便在其中……中田勇次郎于是成为我所知道的第一个研究纳兰的外籍学者。那时的豌豆还不到20岁。

时光荏苒,一晃过了十四年。

上周,在网上辗转得知京都的一家旧书店“中井書房”出售《詞人納蘭性徳について》,抽印本,薄薄18页的册子。几乎连想都没带想,条件反射般决定:我要了。然后直接考虑怎么要的问题——豆瓣上发了条广播,问有没有友邻在京都可不可以帮我个忙……

近来不是当无照小商贩卖玩意儿么,我的第一个同城买家小齐同学回复说他师姐在东京,也许能帮上忙。劳动朋友的朋友有些不好意思,可是有人总比没人强,并且在我的概念里,一则本州岛整个也大不到哪儿去,东京和京都的距离,也就相当于北京到山西大同那么远;二则小齐是北大博士生,他师姐既然远赴东瀛求学必然也在学术圈子是个懂书的人,买旧书托付这样的人简直太放心了!于是便厚着脸皮豆油了小齐,在他热情的牵线下,联系上了身在东京的敏玲姑娘。

敏玲姑娘果不其然也经常通过日本的旧书网络买书,熟门熟路,很快就与店家取得了联系,告诉我人家正在查找库存看还在不在……要知道买了无数回书,每逢这个时候就是咱最慌张的时候。很怕得到的结果是“抱歉,已经售出了”,基本上我的怨妇情绪都是因此而积累起来的,虽然没得怪吧,可就是因为没得怪,才更郁闷,觉得自己和他的缘分太差了,觉得自己离他又远了——无奈何,痴情易生痴怨。了解豌豆的人应该知道她接下来如何取得心理安慰了吧?没错,草露陌花堂。

晚安!
当怨妇从来不是我的风格,容若,看你的了!:)
草露陌花堂——纪念纳兰性德
豌豆黄儿,2013-08-03 22:00:33

这么简捷的一句话当然不算完,因为从十点之后我逐渐焦躁起来,睡也睡不踏实,之所以有这样不安的感觉是因为近来总是觉得自己备受冷落,找书不顺,买书不顺,虽然有《说不尽的纳兰性德》拿到送冯老师和其后为纳兰新馆一事的上庄行,算是有不小收获,可还是觉得心里不安,实在忍受不了了大半夜就又爬起来,跑过去——

醒醒!
你快起来,你得帮我!
我也不知道该如何是好了,反正你得帮我。你要是还把我当回事儿你这次就再出把力,匈牙利那回那么远肯定好辛苦,这回近多了,也不用太辛苦,反正你得跑一趟,有你出手我才安心。容若容若,你听到没有,赶紧吧!
草露陌花堂——纪念纳兰性德
豌豆黄儿,2013-08-04 02:46:25

这时真该庆幸纳兰他不是活人,没睡在我身边,否则就冲我这么折腾,他早死是一定的没准儿死得更早。==|||||||||四号夜里这么不安,自然又影响了作息,中午才起。下午回旧家,坐在公交车上抱着手机上网,看到网易收件箱里有一封新邮件。女人的直觉,知道这便是敏玲给我的“结果”了。颤颤巍巍点开了收件箱,大脑一片空白。

今天发货哦~

醒目的五个字,我在公交车上就蹦起来了!激动啊,眼泪止不住的涌了出来,也顾不得是个怎样的形象了,一边抹眼泪一边打开收件箱,看到敏玲把店家的回信也贴给了我:

この度はありがとうございます。
お問い合わせいただきました書籍は、在庫がございます。
下記の「注文書」内容で本日発送いたします。今しばらくお待ち下さい。なお、
お支払は現品到着後、一週間以内に郵便振替または銀行振込にてお願い申し上
げます。
……………………………………… 御注文書 ………………………………………
[書名    ] 詞人納蘭性徳について
[解説    ] 小冊子 全18頁
[著者    ] 中田勇次郎
[出版元  ] 抜き刷り
[価格    ] \1,000.-
[刊行年  ]
[冊数    ] 1冊
……

就在刚才,看到敏玲的新邮件“书到了,请告知联系方式~”,其中说:“店家还写了张纸条给我,说这本书是作者中田先生自己的藏书……”我一下又蹦了起来,在电脑旁的地板上光着脚板各种乱蹦,雀跃欢呼!万岁万岁!谢谢小齐!谢谢敏玲!谢谢老天爷!容若我爱你!!! ↖(^o^)↗

我是多么多么幸福啊!全世界的幸福都在我这里。

中田勇次郎《詞人納蘭性徳について》 - 豌豆黄儿 - PEASE SPACE 
【十四年前在首师大图书馆复印的中译稿】
  评论这张
 
阅读(2095)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017