注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PEASE SPACE

丹青尽冶三春艳 缃缥犹存一梦香

 
 
 
 
 

日志

 
 

走过十四年  

2014-01-13 22:16:20|  分类: 豆类生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1999年12月3日,大学二年级的豌豆在“世纪回眸”的班会上,被团支书五好同学点将,起来当着全班面儿背纳兰词,没来由的选了《浪淘沙》(红影湿幽窗)。谁料到背不到一半就忘词儿了,脑子一片空白……到最后也没背下来,只好拿宋词搪过。挚爱纳兰的豌豆连纳兰词都背不出整首让那一天成为其人生中“最丢人、最没面子、最最糗、最最不可原谅的一天”。

十四年后,2014年1月11日,在高庙举行的“纳兰·茶话会”进行到“一人一首纳兰词”环节,最后一个登场的豌豆又一次背诵《浪淘沙》(红影湿幽窗),一字一句,清晰流畅,其后的简单评述也说得风趣有见地,一点儿都看不出是即兴的评点。

1999年8月27日,豌豆拉着同学做伴儿,第一次来到上庄——这个之前从未听说过的地方,从此以后成为了今生离不开的地方,结识黄兆桐老师之后,由他带着走遍上庄所有与纳兰家相关的遗址遗迹,能够亲身到访这些遗址遗迹,激动得几天睡不好觉。其后每次去上庄,站在墓地原址凭吊纳兰已经成为习惯,无论眼前的景物怎样变迁,这块土地一直承载着我的思念。

十四年后,2014年1月12日,腊月十二,豌豆上午开完班会便直奔上庄,和第一次去上庄的停云一起按照墓地原址、龙王圣母庙、上庄东岳庙、大戏台的传统顺序又走了一遍。天色很蓝,阳光很好,远山近水,冰封如镜……站在这里,我心依旧。

(腊月十二的上庄照片:http://wdhlst.blog.163.com/album/#m=1&aid=263802629&p=1
  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017