注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PEASE SPACE

丹青尽冶三春艳 缃缥犹存一梦香

 
 
 
 
 

日志

 
 

韩语学习一个月  

2014-03-17 00:33:40|  分类: 好学上进 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩语已经学了整整一个月了,学完发音规则之后,深知难度又大大的上了一个台阶。动手写、动嘴说、听音频、看视频、反复练习,我当学生的时候都没这么用功过。在学习正式教材之前狠砸40音增加熟练度是绝对正确的方向,一定要读出来,许多词儿读出来便能理解——就是咬字不清的中文,比如“大韩民国”“朝鲜王朝”,发音和汉语极其相似,方言啊!不存在任何理解障碍。据说韩语词汇约近一半儿源自中文,他们在古代跟咱们可不是白混的!

在逐渐熟练的过程中,我也找到了舌头受困的症结所在:韩语的子音(辅音)里没有R,于是就用尾音L找补,比如“日”这个字,咱们读ri,他们呢,读yil,尾音舌头要成L的发音状态,而再往后接下一个音的时候俺舌头还立着没放下来呢,当然倒腾不过来了!这种发音上的不习惯就是导致俺之前一度想咬舌自尽的问题根源!经过半个来月的磨合,现在感觉好多了,起码不想抽自己了……想来俺自学韩语才刚满一个月,学校对面那家韩式烧烤店的韩文招牌俺已经翻译无压力了,哼哼,有一点儿进步也该鼓励鼓励呀!

比起大学时候自学日语,这回韩语学习的架势和阵仗更加有模有样。当年学日语也是由花痴开始的,不过却只停步在方便唱日语歌儿而已,五十音图差不多是印在脑子里,至今都很受用。当然也曾经煞有介事的跟着磁带学了一些日语的基本会话,还背诵了一个神话故事的第一段,有那么六七句话吧,一直坚信背诵这种方法对加强语感有百分之百的帮助。那段日文现在依然背得特别流利,可见当时背得多认真,尽管已经不太记得故事内容说的是什么了。不得不说,相比日语,韩语真是太难听了,怪音儿太多。其单句的辨识度也不高,比如那个25种语言演唱版的《Let it go》,除了中文和英语是真能听懂外,日语的辨识度最高,其次是有小舌音帮忙的法语也很容易听出来,掩盖在多种语言中的那句韩语实在很难被发掘,以至我自以为砸了这么多天40音看了那么多韩剧听出韩语的那句应该很容易,却还是半听半蒙含含糊糊去分辨,所幸总算是蒙对了。

之所以可以如此用心的学习,原动力的作用异常强大。来听听看:《Philomena》~韩国预告片,这是我男神的声音,这部片子引进韩国他有投资所以亲自出马帮忙宣传也理所当然,呃,我要说的不是这个。我要说的是,促使我学韩语的原动力就是希望自己不看中文翻译字幕也能听懂他在说什么,这样可以方便我更全面的利用资源更彻底的投入其中。客观的说,只是因为他是韩国人,所以我学韩语,如果我花痴的是个阿拉伯帅哥,那么现在我也一定在奋发图强的学习阿拉伯语。这种对象的偶然性和行动的必然性充分证明了我作为一个花痴的本质和专业范儿,啊哈哈!

在学习书籍方面,增添了几位新成员:趁着有张京东300-100的券儿,买了《韩汉汉韩词典》《新编韩国语实用语法》《新标准韩国语(初级上)练习册》以及一本除了前言和注解没一个中国字儿的《韩文版世界优秀短篇小说集》——这本专门是用来砸40音的,前头刚说过的,要读,一定要熟练的读出来。

养成好习惯,只要见到韩文就要快速反应就要读出来,SO,豌豆同学,开读吧——

韩语学习一个月 - 豌豆黄儿 - PEASE SPACE
【不用理解意思只要能读出来就成,这本书一共205页……啊哈哈,自虐很爽哈~~】
  评论这张
 
阅读(208)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017