注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PEASE SPACE

丹青尽冶三春艳 缃缥犹存一梦香

 
 
 
 
 

日志

 
 

语文课片段  

2014-03-06 01:24:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开学三天,语文课无比开心。串讲《诗经·卫风·氓》,第二小节课文原文:乘彼垝垣,以望复关。不见复关,泣涕涟涟。既见复关,载笑载言……

豌豆老师有条不紊的讲解课文:这几句很好的表现了女主人公在恋爱之中的状态,不仅两千多年前如此这般,而今也一样。女主站在倒塌的残墙上登高而望,望向复关——她的爱人所在的地方,她思念他啊,想见他啊,可是,矮油,雾霾太厉害了看不到复关可肿么办!女主哭啊哭啊哭个不停,咱们可以联想一下,不光哭,她肯定还会向复关的方向喊吧?豌豆老师双手做喇叭状拢在嘴边,一脸见不到你我好想去死的表情:“都敏俊!都敏俊xi……”

全班high翻了。

给学生半分钟各种激动各种议论,豌豆老师继续:咱们以前讲过的,古文中“既”是“已经”的意思,一场大风雾霾被刮跑了,女主已经看到了复关,又笑又说的好欢乐有木有?卖萌耍贱啊女神就成女神经病了。

还没等全班再次high起来,豌豆老师马上提出:大家注意“载笑载言”的“载”字是个多音字(写在黑板上)。什么时候读四声什么时候读三声呢?(停顿一下给学生思考时间)好吧,有个特别容易的判断方法,这个字只有两种情况下才会读三声,其他一律读四声,所以我们只要记住哪两种情况读三声就一辈子都不会用错了。第一种情况,《来自星星的你》这个故事发生的背景不是凭空而来,根据朝鲜王朝的史书记载,公元1609年江陵山区上空曾出现不明飞行物,编剧正是利用史料记载的这条信息才编出这么一个故事。现在大家知道了,记载——没错,当“载”做记录意思讲的时候读三声;之后,都教授在地球开始了漫长的生活,活到现在活了多久呢?四百年吧?四百年也可以叫四百载,这便是第二种情况——“三年五载”、“一年半载”,“载”做“年”这个意思讲的时候,读三声。OK,只有这两种情况读三声,一做记录讲,一做年讲(写在黑板上),除此一律读四声,什么载重啊,装载啊,载歌载舞啊,载笑载言啊,都读四声,记住啦?

这么紧贴流行的语文课片段,感觉何如?这就是俺讲课的风格,好玩儿吧?^_^

  评论这张
 
阅读(749)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017