注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PEASE SPACE

丹青尽冶三春艳 缃缥犹存一梦香

 
 
 
 
 

日志

 
 

今天过得很怀旧  

2014-04-11 01:19:37|  分类: 豆类生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果不是其间接到这周末和下周一对一辅导课安排的通知,说今天穿越回了民国也无不可。

答应老曹今天陪她去琉璃厂买文房,于是中午先约在晋阳饭庄吃午饭,过油肉和削面都是我们到这里必点的。纪晓岚故居的紫藤花开得正好,即便天气阴沉沉的,也未开得一树灿烂,然而很有清明时节的味道,赏心悦目。

我俩溜达着去琉璃厂,顺路拐进街边的一家乐器行,虽然附近颇多乐器店,却只有这家对着大门迎面墙上挂了几张古琴——正是因此想起来我的琴早就应该换弦儿了——便进去打听了一下,连弦儿带手工费要三百,价格尚可接受,和老板商定明天就把琴抱过去。我的琴的四弦早在大学时便因为老化断掉了,当时用盘中国结的粗一些的红线挂住勉强固定了一下,断掉的位置由于在岳山附近所以就算如此凑合看上去也不算太丑,并且可以弹,只是调弦的时候再不敢用力。这根红线挂住的弦一凑合便凑合了十二年,更别提其他的弦历时更久,都是分分钟断掉的节奏,真的早该换换了。不过也正因这样凑合,这张跟了我近二十年的琴由此有了自己的名字:红线

和老曹去荣宝斋买了两只毛笔、一两墨,她还买了两盒龙凤彩笺说要送欣姐。店里的端砚动辄上千我们便在西街的个体小店里买了十块钱的罗纹砚——大概太低端了吧,价格比我十几年前买的时候只涨了两块钱,对于初学者这样的已经足够了。老曹本想找找更贵一些的,到底仍旧随了我的意见,当然也因为实在是没找到性价比更好的。

琉璃厂西街把角的那家店我一直很有好感,曾经因为学画写意牡丹而买笔和颜料,在那家店里得到一位很和气很有耐心的爷爷的帮助,这次陪老曹去也是第一个先进的那家。并没有见到那位爷爷,店里只有两三个女售货员,在我问“这种笺纸怎么卖”的时候,柜台里那位大姐竟然一脸鄙夷的回答:“那不是剪纸,是信纸!”我先是惊诧道:“对呀,就是信笺的笺——笺纸呀!”然后内心不由得生发出更多的鄙夷送还了回去,拉着老曹转身离去。

买完东西又逛了逛中国书店,看了看字帖,呆到下午三点和老曹道别,回学校上最后两节课。而这两节课,恰好是讲蔡元培《就任北京大学校长之演说》——课堂上的时光徘徊在1917年,可能年代久远学生了解有限反正下面完全没有呼应,而我感觉却十分自在仿佛置身于当时一般。蔡元培也是我中学母校的校长,因为初一时我写的作文《我的学校》得了全国中小学生作文竞赛三等奖,尽管成绩不算很优秀,当时着实是下了番功夫的,在语文老师的帮助下从图书馆了解了一大堆校史和相关资料。初一的我不过一个十三岁的孩子,能在几天课余时间里吃下那么多东西,并且直至人到中年还能记着其中许多内容,可见有多用心(现在百度一下“孔德学校”也能对其民国时期的辉煌了解个大概),而我对蔡元培的亲近感便来自于此。忽然想到如果和表哥大人聊起我母校,他应该又会提到《一个民国少女的日记》这本书,好吧,我并没有仔细读过只是粗粗翻了翻,我们这位民国时期的学姐对爱情的追求的确大胆骇俗,虽然我不支持,但是可以理解。

晚上下课,照例在稻香村买了两包点心带回家。边走边想,倒退回去,退回上个世纪二三十年代,我今天去的地方做的事也一点儿没有违和感吧!嗯,今天过得很怀旧。

今天过得很怀旧 - 豌豆黄儿 - PEASE SPACE
今天过得很怀旧 - 豌豆黄儿 - PEASE SPACE
  评论这张
 
阅读(196)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017