注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PEASE SPACE

丹青尽冶三春艳 缃缥犹存一梦香

 
 
 
 
 

日志

 
 

谷雨前后  

2014-04-22 23:51:11|  分类: 豆类生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有日子没去故居了。虽然故居做第五届海棠文化节事关纳兰联系了我,可因为时间仓促并没有给他们帮上什么忙,也并未在清明时节海棠花开的那几天去一睹园里百年西府海棠的风姿,倒是临近谷雨的时候和丹MM一起过去溜达了一趟。

今年春天来得早,现在不过阴历三月末,明开夜合边上的海棠树上,叶子便长得极其茂盛,衰败的海棠花隐约其中,几乎看不到了,只偶尔还有几片残瓣随风飘落海棠花期过后,这园子便是牡丹的天下。“谷雨三朝看牡丹”,箑亭的小山坡上前两年刚刚种上,而今已满坡灿烂。

谷雨前后 - 豌豆黄儿 - PEASE SPACE

一模之后的一对一辅导课开始变得密集起来,除了一贯的每周一次和两次固定辅导,增加了学生只上两三次的补漏课程。我还是很喜欢固定课程那个自嗨型的小男生,他总是能从阅读题的文章和作文题的材料里生发出各种奇奇怪怪匪夷所思的念头,每每叫人又好笑又无奈,引导着他在自己的理论体系里踩点儿拿分儿真是一件很考验人的事儿,所幸我也并非死板的纯理性派,给他上课并不觉得累。总之,这是个很好玩儿的孩子,的确有些古怪,却不烦人。

一对一辅导课的增加使得我的周六日变得格外繁忙,上午八点就得起床比上班的日子起得还早,又因为起得早且大量用脑,导致晚上连晚饭时间都不到就开始犯困。这种状况下,最受影响的当属我的韩语学习了。

清明到谷雨,这么多天只碰了两回书,学习时间少得可怜。所以尽管我开始学习《标准韩国语(初级上)》的课本,内容是砸40音的时候已经学过一遍无甚难度,进度却非常慢。语言这个东西本来也要经常看经常听经常用才能记得住,而一旦放下就会迅速退化,至少我的中国话恢复到语速很快也能说得很利落的程度,足见韩语学习的衰落。

当然不能全都怪我只顾着上课挣钱不顾学习,也要怪男神他不出带响儿的作品嘛,就几个广告说两句广告词儿动力实在不够大呀!何况相应的采访又通篇儿英文……当然还是要推一下分分钟被他帅出心脏病的视频:http://v.youku.com/v_show/id_XNjk3NTUwMTYw.html,无论如何,帅啊男神!

小福在我学习的时候就安静的守在身边,真是可爱死了,一直在欢快的呼噜噜噜……

谷雨前后 - 豌豆黄儿 - PEASE SPACE

老曹最近大张旗鼓的开始练书法,继上回陪她去琉璃厂之后,昨天又杀过去了一趟,继续挑选各种字帖,还买镇纸、笔洗、又新买三支毛笔、笔挂、宣纸若干……她甚至计划着要为练字再买张实木书桌,听得俺一脸黑竖道。荣宝斋到底是琉璃厂的名店,少不了要逛了又逛,几进几出之后人家店员和保安都快认识我们了,老曹喜欢的一对黑檀镇纸到底是给抱回了家,而陪她采购的同时我也小有收获,买了个小笔架,还在中国书店花两块钱买了本《幼学故事琼林》,老曹问我是讲什么的,便回答她这书用来启蒙,比如告诉小朋友白天在天上的叫太阳,晚上在天上的叫月亮……听得老曹一脸黑竖道。呃,好吧我这个比方太弱智了,人家第一章“天文”是这个样子的:

混沌初开,乾坤始奠。气之轻清上浮者为天,气之重浊下凝者为地。日月五星,谓之七政;天地与人,谓之三才。日为众阳之宗,月乃太阴之象。虹名螮蝀,乃天地之淫气;月里蟾蜍,是月魄之精光。风欲起而石燕飞,天将雨而商羊舞。旋风名为羊角,闪电号曰雷鞭。青女乃霜之神,素娥即月之号。雷部至捷之鬼曰律令,雷部推车之女曰阿香。云师系是丰隆,雪神乃是滕六。欻火、谢仙,俱掌雷火;飞廉、箕伯,悉是风神。列缺乃电之神,望舒是月之御。甘霖、甘澍,俱指时雨;玄穹、彼苍,悉称上天。雪花飞六出,先兆丰年;日上已三竿,乃云时晏。蜀犬吠日,比人所见甚稀;吴牛喘月,笑人畏惧过甚。望切者,若云霓之望;恩深者,如雨露之恩。参商二星,其出没不相见;牛女两宿,惟七夕一相逢。后羿妻,奔月宫而为嫦娥;傅说死,其精神托于箕尾。披星戴月,谓早夜之奔驰;沐雨栉风,谓风尘之劳苦。事非有意,譬如云出无心;恩可遍施,乃曰阳春有脚。馈物致敬,曰敢效献曝之忱;托人转移,曰全赖回天之力。感救死之恩,曰再造;诵再生之德,曰二天。势易尽者若冰山,事相悬者如天壤。晨星谓贤人寥落,雷同谓言语相符。心多过虑,何异杞人忧天;事不量力,不殊夸父追日。如夏日之可畏,是谓赵盾;如冬日之可爱,是谓赵衰。齐妇含冤,三年不雨;邹衍下狱,六月飞霜。父仇不共戴天,子道须当爱日。盛世黎民,嬉游于光天化日之下;太平天子,上召夫景星庆云之祥。夏时大禹在位,上天雨金;《春秋》《孝经》既成,赤虹化玉。箕好风,毕好雨,比庶人愿欲不同;风从虎,云从龙,比君臣会合不偶。雨旸时若,系是休征;天地交泰,斯称盛世。(增)大圜乃天之号,阳德为日之称。涿鹿野中之云,彩分华盖;柏梁台上之露,润浥金茎。欲知孝子伤心,晨霜践履;每见雄军喜气,晚雪销融。郑公风一往一来,御史雨既沾既足。赤电绕枢而附宝孕,白虹贯日而荆轲歌。太子庶子之名,星分前后;旱年潦年之占,雷辨雌雄。中台为鼎鼐之司,东壁是图书之府。鲁阳苦战挥西日,日返戈头;诸葛神机祭东风,风回纛下。束先生精神毕至,可祷三日之霖;张道士法术颇神,能做五里之雾。儿童争日,如盘如汤;辩士论天,有头有足。月离毕而雨侯将徵,星孛辰而火灾乃见。

立马高大上了吧?啊哈哈!^_^

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017