注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PEASE SPACE

丹青尽冶三春艳 缃缥犹存一梦香

 
 
 
 
 

日志

 
 

纳兰的新书与旧书  

2014-08-23 06:30:00|  分类: 有关纳兰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上一篇日志里提到:“由于纳兰这些年渐火,相关的书籍市场也是呈现出两种态势:新书泛滥成灾内容良莠参差,旧书坐地起价价格一路飙高。”就这个话题想展开一下,于是写了这篇日志。

新书泛滥成灾大致是从2008年开始的,06年和07年每年不过三四种而已,08年开始泛滥,有关纳兰的书一下就满天飞了。咱拿数据说话,做一下不完全统计:08年9种,09年12种,10年12种,11年45种,12年20种,13年27种,14年截止7月,17种(该数据只限中国大陆地区)。其中11年的45种是28家不同出版社出版的,可谓“家家争出纳兰词”,别提多热闹了。另外说不完全是给盗版留空间,没错,从08年开始纳兰词有了盗版——出现盗版说明畅销,有利可图,站在不同角度对畅销理解不同,不谈利弊只看现象,纳兰在出版市场绝对是古典文学诗词类书籍最繁荣昌盛的,没有之一。

新书变着花样的折腾了好几年了,势头并没有回落的趋势,今年是肯定会超过20种的。已经闹出不少笑话了,狗血更是满地洒得不亦乐乎,洒狗血的那些如果说它们也有好处的话,那就是让我知道读书人还是有节操的,至少我认识的没一个待见它们;并且还让我十分欣慰:有许多孩子三观很正,带着脑子看书有起码的判断力;另外让我更加坚信作为纳兰迷的一份子,自己的存在能够起作用,暗夜微光的作用。这些都拜狗血们所赐,没有它们我不太可能看得这么清晰明了。

新书当然并非全盘狗血,有值得推荐值得一看的,乱世出英雄,自古如此。《饮水词笺校》简体版就是2011年出来的,面向繁体阅读有障碍的人群,这让我省了不少事儿,反正我自此以后的推荐没有再被追问看不懂繁体字怎么办,毕竟求推荐书籍的很多都是中学生,肯去阅读《饮水词笺校》这样学术类的书籍对于他们而言已经很不简单了。我一个月前写的那个巨大个的帖子《有关纳兰书籍的阅读与购买小贴士(图文版)》,有些内容是关于新书的,放这儿做补充。

旧书坐地起价最明显的要属八十年代末到2000年期间出版的书,就以孔夫子旧书网这个平台,举几个比较有代表性的例子:1988年山西人民出版社《纳兰成德诗集·诗论笺注》,二三百起价;2000年北京文津出版社《纳兰成德家族墓志通考》,一个原价七块五的小薄本子,现在也是没个二三百根本拿不下来;1997年社科出版社《清初学人第一——纳兰性德研究》太恐怖了,五百是最便宜的,大多叫价七百九百甚至上千……穷疯了吧?

清末民国时期的纳兰书籍,相对价格变化幅度不大,因为本来也不便宜,比较难遇到,不过总归是在可接受的范围内向上浮动,比起一二十年前的书小数点儿直接往后错两位或者错一位翻两倍的,真是平静多了。当然拍卖市场另当别论,有钱人太多,而且人越来越多越来越有钱。正经的那种举牌的拍卖场子我没参与过,只看过预展,孔网的拍卖倒是参加过一些,如果参拍的本子我已经有了,不参加也会围观,只是若就此发表意见可能会以偏概全,并且就算穷人咱多少也是懂点儿规矩的,SO,不多言。

港台海外出版的纳兰书籍,受地域限制我只能管中窥豹:现在的价格一般在两三百左右,比之十年前翻个一两倍,也有冒出五百以上的,极偶尔。曾经在网上看到过一个台湾的博客(部落格),里面有篇博文是关于纳兰书籍收藏的,当然是以台湾地区为主,兼有大陆,想来人家对此更有发言权吧!好多年前看到的现在那篇博文已经不知从何找起了,我觉得作者很可能是老淘兄或者他认识的人,反正纳兰圈子就那么大,台湾本来也不大。

新书也好,旧书也罢,对纳兰感兴趣就不可能不去找有关他的书,在我这儿还要更进一步,因为见不着他,所以能见着与之相关的书也好,这也就是为什么我会致力于纳兰书籍的收集工作了,所谓“这是我作为一个纳兰迷的本分”。尽管比较穷,收获还算不错,现在林林总总将近三百种,尤其近六十年来大陆地区出版的纳兰书籍,几乎全囊括了。注注兄特逗,给我封了个“纳兰图书馆馆长”的头衔儿。能有这样的收获除了用心之外,全赖蹦得早,书缘好,还有各路朋友鼎力相助,万幸万幸,感谢感谢!:)
  评论这张
 
阅读(353)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017