注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PEASE SPACE

丹青尽冶三春艳 缃缥犹存一梦香

 
 
 
 
 

日志

 
 

三下扬州(上)  

2015-11-24 02:23:57|  分类: 行走天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农历十月初十,今年第三次来到扬州。与扬州初相遇于腊月中,再相逢于三月望,此番第三次南下扬州,既不是寻着纳兰随圣祖南巡的足迹,也不是为了烟花三月下扬州的诗句,而纯粹是因为我心向往——没错,我爱扬州,特意选在农历十月三下扬州,无非是在领略了它的冬景与春色之后,想尝一尝它的秋味。

农历十月,扬州一直是连绵的阴雨天气,我在扬州呆了两天,第二天正是小雪节气。这天扬州的最高气温依然有十七度,尽管同一时间京城雪花纷飞银装素裹,扬州却秋光正好,一片层林尽染的斑斓气象,当天的《扬州晚报》用了跨版的篇幅来展现这个城市“波上寒烟翠”的无限美丽。我也第一次体会到了何谓“烟雨蒙蒙”,针尖般的细密雨丝似有若无,总觉得没必要打伞,而不一会儿竟也湿了外衣。我这个土生土长的北方人习惯了北方的一场秋雨一场寒,习惯了北方的雨“下”与“停”之间的分明,而今扬州这温柔的来去不动声色且实在称不上雨的秋雨,令人觉得有趣,陌生而欣喜。

因为春天里把著名的几个景点:瘦西湖、个园、何园、东关街以及大明寺都走了一遍,这回去的便是补漏的小地方了:除了三访大明寺平山堂,还去了观音山、二分明月楼、朱自清故居、琼花观、汪氏小苑,夜景中的石塔和文昌阁也没落下,东关街又溜达了一趟顺便拐进谢馥春看了看馥园,东关街上回是夜里逛嘛这回改白天了,时间富裕也勺上了东圈门。

平山堂,这大概已经成为我来扬州的惯例了,否则也不会一下火车直接就奔了过去,这回它是真真正正“占绝广陵秋”了。大明寺里银杏树黄得漂亮,平山堂前的植被也已经黄绿斑驳了,在阴沉的天空下尽显悲秋之气。这回堂内西侧已经开辟出来,立起了展板,挂着欧阳子和苏东坡在扬州任职期间的先进事迹……而后谷林堂,而后第五泉,还拜了拜鉴真大和尚。出了平山堂转道观音山——隋朝迷楼的旧址,也曾出现在纳兰的词句中。照例是要给佛祖和观音磕头的,而我的重点绝不仅仅是追忆和拜佛,还有蜀冈这个地理制高点,扬州千年古城的遗址所在,就像我之前说过很多次的那样,也许眼前什么都没有了,然而这块地方还在,这份情怀依旧。

跟我同来扬州的自然还有妈妈,她摽上我了。我说我三下扬州为了赏秋,您之前已经去过了干吗还去?妈妈答曰为了包子,说她甚是想念扬州的包子,还有绿杨村茶社外卖的糯米烧麦……←_←好吧,这才是真正的闲人,过日子的高段位,有钱任性的人生典范:千里奔袭,只为一口吃的。

大概由于妈妈的关系,导致三下扬州险些变成“包子之旅”——不对,其实就是包子之旅,因为两天里我们饱尝的秋味远远抵不上吃的多:西冶春(绿杨村茶社)蟹黄干丝、五丁包、豆腐皮包子、糯米烧麦、蟹黄蒸饺;玉玲珑(汶河路店)小黄鱼烧豆腐、蟹粉狮子头、萝卜丝酥饼、蓝莓山药冻;富春茶社(国庆路店)加蟹汤包、三丁包、蟹黄包、青菜包、翡翠烧麦、鲍鱼蒸饺、千层糕、魁龙珠茶;聚香斋豆腐脑、黄桥烧饼(蟹黄、牛肉和肉松);共和春(甘泉路店)虾籽饺面、蒸饺、烫干丝;还有作为特产带回家的绿叶牛皮糖和四美酱菜们……对应了我出发前发的一条广播:撑死在扬州!

我到了第三次下扬州才弄明白东冶春(冶春茶社)和西冶春(绿杨村茶社)是怎么回事。西冶春挺可惜,丢牌子是很要命的,全国人民都认冶春嘛,毕竟三春是扬州美食的招牌啊!我倒是和西冶春很有缘分,从第一次扬州之行的两个三丁包子开始,三次下扬州都吃了他家,而对满大街连锁的东冶春不怎么感冒。前两次时间关系都是买的外卖,这回进店里吃的,非常浓郁的八十年代国营饭馆的风格(这一点富春老店跟它很像)让我确信它比已经快餐化了的东冶春(冶春茶社)更地道。想弄明白大名鼎鼎的“冶春”招牌是怎么折腾的,可以看看这篇报道:《扬州百年“冶春”改名 老字号品牌保护令人忧》

到二分明月楼的时候已经是下午三点来钟了,天色更加昏暗,雨丝变得清晰起来,让人不得不撑起了伞。这样的氛围里游二分明月楼,窃以为最好——小楼烟雨,何其风雅!不大的院落,各色建筑环绕在一弯湖水四周,移步换景,到处都是月的主题,月的门,月的窗,月的桥……在流连拍照之际,用作培训场地的楼上的钢琴声和歌声一直相伴随,诗情画意琴音歌声,齐了!

越到傍晚,雨下得越密,和妈妈沿着广陵路拐进皮市街,然后一路来到安乐巷的朱自清故居。

没有人不知道《背影》吧?没有人不知道《荷塘月色》吧?一篇入选初中课本,一篇入选高中课本,我教了十几年书,《荷塘月色》熟得几乎可以整篇背诵下来,“这几天心里颇不宁静……”我还没进安乐巷27号的大门呢,就背起来了。然而等参观完故居,我重复的却只有一句了:“我是扬州人。”唉,真是于我心有戚戚焉啊!先生虽然并不生在扬州,然而这里却是他童年和少年时代的重心成为其心底的故乡,我也并不生在扬州,但是三下扬州所积累的对扬州深厚的喜爱之情,让我也乐于做个扬州人。

华灯初上,烟雨迷蒙,扬州的秋夜。和妈妈在文昌阁路上拍了石塔和文昌阁之后,去吃玉玲珑。玉玲珑是我在网上查到的扬州餐饮排名非常靠前的饭店,离我们住的宾馆非常近不说,环境高大上不说,菜品各种好评啊!于是乎慕名前往,点了他家的几样招牌菜,尽管我和妈妈被中午一顿包子塞得根本不饿,却还是抵挡不住美食的诱惑大快朵颐:小黄鱼烧豆腐、蟹粉狮子头、萝卜丝酥饼、蓝莓山药冻——这四样的确值得推荐!店家服务态度非常之好,而且如此高大上的地方性价比杠杠的呀,我们这顿才花了一百挂零,下回去扬州还要再吃!↖(^o^)↗

照片整理出来了:
上:http://wdhlst.blog.163.com/album/#m=1&aid=298434605&p=1
  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017