注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PEASE SPACE

丹青尽冶三春艳 缃缥犹存一梦香

 
 
 
 
 

日志

 
 

半个南巡之扬州故梦(上)  

2015-02-21 19:16:34|  分类: 行走天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年2月1日,一大早直奔南京火车站,目的地是扬州。此行乃是平生第一次单独去一个陌生城市,兴奋之情只从早晨五点半我便自然醒中,就可见一斑。反复看行程表,温习纳兰性德吧里有关扬州的帖子,全天开启百度地图的豌豆,准备不可谓不充分,然而还是忙中出了差错——把纳兰小像放在宾馆桌上忘了带了。后来青简也发现了,微信我,我说没关系我带着《通志堂集》呢,他不会怪我的。其实即便什么都不带,他也不会怪我的——因为他无时无刻不在我心里,这一整天里我所去的每一处地方,无一不是踏着他的足迹去的。他将这一切看在眼里,如何忍心怪我呢!何况我还带着《通志堂集》,脖子上还挂着纳兰词……

纳兰有关江南的几首词我是相当熟悉的,所以在火车上的一个多小时,则把《通志堂集》里的纳兰诗多看了几遍背了下来,里面有我此番扬州之行的重中之重——平山堂。

纳兰的七言绝句《平山堂》:

  竹西歌吹忆扬州,一上虚堂万象收。欲问六朝佳丽地,此间占绝广陵秋。

在扬州一整天所有情绪都受到了天气的严重影响,阴沉密布的浓云,瑟瑟的寒风,我能联想到的当然不会是“烟花三月下扬州”的美妙,所见倒很有姜夔《扬州慢》小序中的影子:“夜雪初霁,荠麦弥望。入其城,则四顾萧条,寒水自碧,暮色渐起,戍角悲吟。”恰好前两天刚刚下过雪,时不时便能见到残雪掩映着衰草,相当应景儿,平添了几许怀古的深沉凝重。

平山堂在大明寺内,进得山门之后照例是要把能拜的都拜一圈儿的,正巧碰上了一个旅游团,便有意的步调慢一些,把他们让过去。见他们在大雄宝殿前扎堆儿,于是想先逛逛两侧的院子,而当我走入西边“仙人旧馆”的月亮门,来到梅花盛放、老藤盘错的小院里,定睛一看标牌——平山堂。

天啊!我侧过脸看向院子里的建筑,在网上看了无数次的平山堂就这么一览无余的展现在我面前,给了我一个大大的措手不及。没错我知道平山堂就在大明寺内,也知道它就在大明寺的西侧,但是我万万没想到我一进门就会来到它面前,没想到它位置竟然这么靠前,在我完全没有心理准备的时候,跟它如此无遮无拦的相见了。

错愕之后就是大笑——得亏院子里没人,哦~~这就是平山堂啊!得来全不费工夫。

这就是平山堂啊!欧阳子的平山堂,衔远山、吞长江、送夕阳、迎素月的平山堂。

靠着平山堂正对面的石栏,在朋友圈里发平山堂的图片,连平时都不带理我的冯老师也回了一句:远山来与此堂平。这块匾额就挂在平山堂北面的屋檐下,林肇元所题。平山堂坐落在扬州的蜀冈中峰之上,前面没有任何障碍物,在石栏处凭栏远眺,一片开阔。除了纳兰的《平山堂》之外,圣祖为这里所题的七言律诗我也会背了:“宛转平冈路向西,山堂遗构白云低。帘前冬暖花仍发,檐外风高鸟乱啼。仙仗何尝惊野梦,鸣镳偶尔过幽栖。文章太守心偏忆,墨洒龙香壁上题。”

文章太守便是欧阳修了,基本上大家上学的时候都学过他的《醉翁亭记》,“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”流芳百世……作为唐宋八大家承上启下的重要人物,也是我们在北宋年间文坛内外死活躲不过去的一位牛人(比他还躲不过去的是他在科举中提拔起来的苏轼,这位连吃都躲不过去啊你说可怎么弄)。对了,百度百科“欧阳修”词条写得挺可爱,可以看看。

虽然几经战火损毁,最近的一次重修是同治九年,我们看到的平山堂和当年恐怕是不一样的,然而这个地方,这里所累积的历代文化传承,这里所饱含的千古文章追求,依旧占绝广陵秋。前前后后的游客们,大抵没有我如此情怀满满,也没有我如此爱不释手,我真的太爱这里了,在平山堂流连不去,一直呆到中午。

半个南巡之扬州故梦 - 豌豆黄儿 - PEASE SPACE
【非常满意的一张自拍照:抱着《通志堂集》的豌豆,站在平山堂里向外远眺……】

平山堂之后谷林堂、六一祠,还有西园、第五泉、石涛墓、鉴真纪念馆、栖灵塔……最后回到大雄宝殿给佛祖磕头告辞,还要抓紧时间去计划里的另外两处:天宁寺和大虹桥——前者是圣祖南巡所至因而纳兰也一定随他到过,后者则被纳兰的《浣溪沙 · 红桥怀古和王阮亭韵》点名了。

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017