注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PEASE SPACE

丹青尽冶三春艳 缃缥犹存一梦香

 
 
 
 
 

日志

 
 

半个南巡之扬州故梦(下)  

2015-02-23 01:22:50|  分类: 行走天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

告别平山堂,直奔天宁寺,一个西北一个东南,好在一条旅游专线便连接起来了。所经之处各种大名鼎鼎,什么“二十四桥”站,“观音山”站,“瘦西湖”站,“个园”站……个顶个属于跳下车来便可以吟诗作对怀古论今的地界,共同组成了扬州这座历史文化名城。

天宁寺在史公祠下车步行几分钟便到了,现在的天宁寺是扬州佛教文化博物馆,之前是扬州博物馆,后来博物馆搬走,这里成了扬州古玩市场所在地,除了在山门之内道路两边的摊位,左右厢房皆是一家家古玩店铺。中路的天王殿、大雄宝殿、华严阁,万佛楼还是作为展厅,我去的时候正在举办一系列的展览,有扬州八怪书画作品展、佛教与扬州、《四库全书》珍藏展等等。越往里走越清静,除了高台之上打太极拳的市民,便只有每个展厅里的保安和三五游客,四下里一点儿声音都没有。此时的天色更加阴郁,残雪化了之后从高高的殿檐上落下,形成稀疏的雨帘,整个天宁寺气氛无比凄清肃穆。

出了天宁寺,来到斜对面的御码头,百度地图显示这里距离大虹桥有一千米远,没有公交车,只要沿着虹桥路穿街过巷的走下去即可,看到地图上这一路还路过冶春茶社、西园曲水等地,便也不想打车了,二里地而已,我还怕走么真是!于是对照着线路,甩开两条腿,按图索骥,直奔而去。

一路上走走玩儿玩儿,很快便到了。其实大虹桥本就是横跨瘦西湖水域上的一座桥,原本是座木桥,因桥栏是红色的而名为“红桥”,后改为“虹桥”,有长虹卧波之意,乾隆年间改木桥为单孔石桥,1972年又改为三孔石桥。因此,我所见之虹桥,与纳兰所见红桥,早不是同一座桥了,只有这桥下静默的湖水,不变旧日风情。即便如此,我在见到它的那一刻仍然雀跃不已,保持着此番南巡一贯的态度——纵然风云变迁物已非,此方水土尚且在,情怀亦不减当年。

纳兰的《浣溪沙 · 红桥怀古和王阮亭韵》——

  无恙年年汴水流,一声水调短亭秋。旧时明月照扬州。
  曾是长堤牵锦缆,绿杨清瘦至今愁。玉钩斜路近迷楼。

为了找角度拍大虹桥的远景,我误打误撞的从“西园曲水”到了“红桥修禊”,话说“西园曲水”“红桥修禊”都在蜀冈—瘦西湖风景名胜区内,比起瘦西湖死贵死贵的门票,这里一分不要,景致半分不少,类似街心公园,领略扬州的风情风致自然在于那些名胜,却更在于市井——我去的时候,“红桥修禊”的饮虹轩和饯春堂前,正举办盆景展,各种或嶙峋或秀美的盆景摆放在偌大的空地上,供市民近距离玩赏,啧啧,好一派风雅气象!话说回来,谢天谢地纳兰怀古的位置是不要钱的大虹桥,如果是五亭桥,那么一百多块钱的门票咬牙吐血也要掏了,哈哈!

拍完大虹桥,原路返回。路过绿杨村茶社的时候看到门口推车前,不少人都在买包子,热气腾腾的煞是诱人,一大早出门又奔波了一整天,净想着完成计划到现在我还一口东西没吃呢,计划里压根儿没吃饭这档子事儿啊俺是铁打的你们知道不!于是上前买了俩三丁包儿——所谓三丁是指包子馅儿由猪肉丁、鸡肉丁和笋丁组成,三丁包儿是扬州的名小吃了,其实我当时是不知道的,只知道价目牌子上各种馅儿里就这个我没听说过,一般出门在外没听说过的便是当地特色了这是常识嘛。抱着两个热乎乎的包子边走边吃,不觉得累,只觉得很好笑。容若说:绿杨清瘦至今愁……豌豆说:绿杨包子解千愁!(这是要把他气活了的节奏~~)

归途很顺利,到火车站时暮色渐浓,想到就这样匆匆度过一日,马上要与扬州告别,竟有些舍不得。我当然还会再来这里的,不仅仅因为该去的个园、何园、瘦西湖我都没有去,也不仅仅因为好吃的富春、冶春、共和春我都没有吃,更因为扬州风月之美我还没有完全领略够,更因为扬州琼花之姿我还完全没有欣赏到,因为他的情怀、我的情怀,在这里绵长不绝。

半个南巡之扬州故梦(下) - 豌豆黄儿 - PEASE SPACE
  评论这张
 
阅读(253)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017