注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PEASE SPACE

丹青尽冶三春艳 缃缥犹存一梦香

 
 
 
 
 

日志

 
 

东巡祭祖沈阳篇  

2015-04-09 23:18:59|  分类: 行走天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盛京
拔地蛟龙宅,当关虎豹城。山连长白秀,江入混同清。
庙社灵风肃,豪强右族更。明明开创业,休拟作陪京。 
——【清】纳兰性德

4月2号晚上,我和妈妈登上从北京直达沈阳北站的K53次列车,由此开始了清明时节这趟东巡祭祖之行。一觉醒来,东方既白,列车行驶在关外广袤的黑土地上,心情且雀跃且深沉,这一次与年初时半个南巡一样,都是踏着纳兰的足迹前行。

沈阳别称盛京、奉天,大清朝在这里正式定立国号开创帝业,太祖太宗埋葬于此。我和妈妈一下火车便直奔北陵公园。北陵是当地人的叫法,因其在沈阳旧城北边,而我更喜欢叫它本来的名字——昭陵,埋葬着清太宗文皇帝,皇太极。早晨一直都是阴沉的天气,这样的天色使得昭陵一草一木都尽显凝重与悲凉。

由于是周五的关系,昭陵里没什么人,从正红门进入,沿着神道一路向北,先奔着大白小白两匹石马去了,虽然分不清谁大谁小,但它们的名气却是之前便知的。昭陵的规模自然不比入关之后的遵化清东陵和易县清西陵,却也别具风格,最大区别在于隆恩门的三层门楼和方城的城堡式并四角角楼的建筑形式。妈妈饶有兴致的登城观景,从隆恩门到宝顶整整走了一大圈儿,我在明楼前给太宗鞠了三个躬,什么也没说,转身离开了。很快,乌云散去,天空放晴,阳光下的琉璃瓦闪着耀眼的金光。因为妈妈没有看到二柱门的石柱上铁链子拴脚的望天吼——据传说是雕刻时石匠划破了手指,血滴在了望天吼身上,然后它就成精了,夜里闲的没事儿就溜达一圈儿吓唬吓唬人玩儿,所以才用铁链子锁住——我便又带着她从新看了一遍,这做功课和不做功课就是不一样哈!何况我这么怪力乱神的人,这种更是记得门儿清!啊哈哈!

太阳出来之后人也逐渐多起来,而这时我和妈妈已经开始向外走了,拜了拜蛇神庙之后出了北陵公园,乘坐公交顺利到达位于太清宫旁边的汉庭酒店,入住之后休整一番,下午奔了沈阳故宫。

沈阳故宫非常小,格局紧凑。大政殿并八旗办事处所在院落是其中最早的一组建筑,也是最具代表性的建筑,至少我在网上所见十有八九都是用它来代表沈阳故宫。印象深刻的还有凤凰楼,我在纪念品商店里卖了“紫气东来”匾额冰箱贴,这匾额就在凤凰楼的入口上悬挂。凤凰楼是整个沈阳故宫的最高建筑,也是前朝后寝的分割点,我从包里掏出在北京故宫买的正黄旗小侍卫不倒翁娃娃,趁着没人的时候借着凤凰楼做背景来拍照。就像当年纳兰扈从圣祖东巡一样,这个小萌宠也伴我一路来到了沈阳。

在沈阳故宫一直呆到人家关门,便和妈妈去不远处的满堂红食府吃饭,这是我在大众点评上搜到的一家饭馆,点了很有东北风格的酸菜白肉血肠,还有锅包肉。菜量很大,又是大肉横菜,我和妈妈两个人吃这俩菜都吃不了,到底把剩下将近一半的锅包肉打包带回了宾馆。第二天天不亮就被妈妈的咳嗽声弄醒了,大概因为头一天基本都在户外,东北的风又硬,妈妈有些受风感冒了。于是我把妈妈留在酒店休息,整理好行装,独自一人奔了福陵——当地人称为“东陵”,埋葬着清太祖高皇帝,努尔哈赤。

福陵与昭陵最大的不同,应该要算它的神桥和一百单八磴了。借助地势修建的神桥和一百单八磴,让我左左右右上上下下跑了好几趟。当然少不了掏出小萌宠继续出镜……尽管十分讨厌纳兰那首陪祭福陵诗里最后低三下四的的诗句,但无论如何,毕竟是他到过的地方,手中攥着纳兰小像、脖子上挂着纳兰词的我,还是一心一意的踏着他的脚印,好好走了一遍福陵,并照例在明楼前给太祖三鞠躬。

下午回了市里,采购即将去叶赫祭祖的祭品。本来原定计划有半天时间是要给辽博的,怎奈出发之前便从表哥大人处得知辽博要迁新馆,三月底就闭馆了。与以《簪花仕女图》为首的辽博藏品失之交臂,我却并不感觉太遗憾,主要因为这趟东巡并不是以看展为目的,重中之重又是祭祖,反正以后有什么值得一看的好展览我是肯定会来的,到时候再补上这次落下的空也就是了。另外也曾萌生参观少帅府的想法,可是到了门口发现买票的队伍排出去好几百米,甚是惊人,便也作罢,转身到家乐福采购去了……等我拎着苹果、糕点,拿着一把鲜花回到酒店,已是华灯初上。祭祖怎么能没有酒呢,没想到酒店旁边的小卖部里竟然也有小瓶的北京红星二锅头卖,真是合我心意!

妈妈在酒店里休息了一天,感觉好些了。我本来打算祭祖也不带她,让她留在四平市内的博物馆等我,可她说身体没问题,还是跟着我走。晚上收拾好行囊,早早上床休息,睡前满心祈祷,希望叶赫之行一切顺利。

东巡祭祖沈阳篇 - 豌豆黄儿 - PEASE SPACE
更多东巡照片见相册:http://wdhlst.blog.163.com/album/#m=1&aid=289475241&p=1
  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017