注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PEASE SPACE

丹青尽冶三春艳 缃缥犹存一梦香

 
 
 
 
 

日志

 
 

东巡祭祖叶赫篇(上)  

2015-04-12 03:13:56|  分类: 行走天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乙未清明当日,一早坐动车从沈阳到四平,按照既定的计划,去寻找叶赫东城遗址。一路之上每每望向窗外,诚如我所预想的那样,当地气温还很低,除了一些枯黄杂草,土地上空空如也,不会出现冯老师去年所遇到的盛夏时节被茂密植被挡住什么都看不见的那种情况。不过看到一望无际的黑土地上渺无人烟也不禁有些担心:遗址同样是在这样的荒郊野外,不会连个问路的人都碰不到吧,如果是这样,我真的能找到它么……于是把纳兰小像攥在手心里,以此给自己打气:前路莫测也没什么好怕的,我是和他在一起的,他是谁啊,我是谁啊,对吧!

在四平东站下车,还没走出出站口便看到外面空旷之中人们纷纷撑伞而行,这是我最最不原意面对的天气,下雨。头天在沈阳看天气预报明明报的四平多云转晴,现实则是当头一棒,却也顾不得许多,先和妈妈打着伞去一旁的公交车站坐车,前往四平客运站。眼看着一路之上雨点密密斜织,焦虑得掏出手机跑到草露陌花堂——

四平~~
雨纷纷,我现在正在从四平东站去往长途客运的路上。亲爱的容若,顺利的话,中午之前就能到叶赫了。希望中午雨能停啊!我还想穿旗装祭祖呢,下雨很讨厌啊……
豌豆黄儿,2015-04-05 08:41:49
草露陌花堂——纪念纳兰性德

跟纳兰跟前儿念叨完,不一会儿就到了总站,一下车,发现——雨停了!!!着实给了我一个大惊喜,什么叫天随人愿呀,这就是地地道道的天随人愿。和妈妈到客运站买好去叶赫的车票,在候车区等车时又忙不迭的跑去草露陌花堂——

哈哈~~
雨停了!你是跟龙王爷关系好吧?我刚在这儿跟你念叨完,十分钟都没有一下车,哟!雨停了,哈哈哈!我已经买好去叶赫的票了,十点发车,好激动好激动!希望能顺利找到东城遗址,我要把咱俩的头都磕了!:)
豌豆黄儿,2015-04-05 09:21:59
草露陌花堂——纪念纳兰性德

在长途汽车上,我拿出从爸爸那里借的指南针,一边望景一边注意车开的方向。这趟车终点是叶赫那拉城,我知道那是在西城原址上建立起来的旅游文化区,一切都是后天人工修建,并非我的目的地。按照行驶方向提前一站在“叶赫”下车,应该离我要找的东城遗址更近才对,在车站买票时买到叶赫的票不过是凭直觉赌了一把,结果我赢了。

一路之上,景致无非田地和荒山,远处偶尔有些房屋,除此渺无人烟。车子一直在平坦的大路上不紧不慢的开着,大概行驶了一个多钟头,车子驶入一个村镇,没走多远便在路边停了下来,售票员喊道:“叶赫!叶赫到了啊!”赫字带着明显的儿化音,我和妈妈还有三五乘客便下了车。眼前是个地标性雕塑,一条大路通向长途车远去的方向,道路两边是典型的村镇建筑,想来这条路应该算叶赫镇的主干道了。我并不急着去找东城遗址,而是先要确定怎么能回去,不远处路边停着长途车和小公共模样的几辆车子,拉着妈妈过去一探究竟,走近了看到果然是从叶赫返回四平的,便心下有了底。至于时间,记得在四平长途客运站问过人家,叶赫回程的车三点有一趟,之前也有,再晚似乎也有但不太保险,三点之前回到这里比较妥当。正当我放心回程事宜的时候,已经走到了几辆车聚集的地方,不仅有长途和小公共还有私家车的黑车,两三个司机围了上来问我们去哪儿,我说我要去叶赫古城遗址,一个司机说古城有三个:东城、西城、商监府城,问我去哪个。我答:“东城。”

“东城可啥都没有呀!”司机很实在。

我笑道:“对!我知道,就是去东城遗址。”继而问搭我们过去要多少钱。

他:“十块。”

我:“上车!”

上了车,一路向地标雕塑的另一头开去,过了雕塑没多远就出了镇子,两边都是田地,只剩中间这一条路了。车子在有些坑洼泥泞的路上向前行驶,司机说这距离说远也不算远,开车几分钟就到,但如果走着可且得走会儿呢,我则满心欢喜的透过车窗向前张望,而后指着前面路南侧田地里高出地面几米高的一大片土坡说:“直觉告诉我,这个就是了!”

果然就是了。开到近前有条小土路连接着,车子一拐下去便看到了“叶赫部城址(东城)”的标识碑,而后便是一个上坡,坡上竖着我在网上查找时看到无数遍的那块碑——“叶赫古城”,非常非常顺利的,来到了它面前。司机师傅姓李,临走给我留了电话说如果要回去或者再去别的地方就给他打电话,他过来接我们,我一边存号码一边道谢,然后付了车钱,和妈妈一起下了车。

在车上激动得喜笑颜开,下了车更激动得满地乱蹦!真是纳兰家列祖列宗保佑啊,如此一气呵成,我便站在了东城遗址前。

你好,叶赫!我来了!

东巡祭祖叶赫篇(上) - 豌豆黄儿 - PEASE SPACE
  评论这张
 
阅读(364)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017