注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PEASE SPACE

丹青尽冶三春艳 缃缥犹存一梦香

 
 
 
 
 

日志

 
 

说走就走杭州篇(下)  

2016-03-30 00:53:29|  分类: 行走天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二天一早出门,跟前台租了辆自行车,有了座驾就变得要多爽有多爽了。先去花港观鱼,再到雷峰塔,而后折返至北山街的岳王庙拜岳飞,之后沿着水边一路到断桥残雪,一气呵成。

花港观鱼自成公园,要把车停外面,步行来逛。虽然也遇到了两三个团,人却还是比那些重灾区少许多,蒋庄里的游客很长一段时间算上我一只手数得过来,我就在马一浮纪念馆旁边的亭子里玩儿起了自拍——话说这一趟旅行里所有的自拍都只拍了背影,效果相当棒,“后脑勺儿都那么好看”就是说我呢!尽管我就后脑勺儿好看……←_←林徽因纪念的铜牌做得很有创意,正好面对苏堤,沿着水边向西,苏堤春晓就一览无余的展现在眼前了。微波荡漾的西湖上,苏堤斜斜地插向远方,云烟深处,春水茫茫。

去岳王庙拜岳飞已经中午时分,大殿和墓前堆满黄色白色的菊花,整个岳王庙庄严肃穆,“还我河山”的匾额高悬殿中。“青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣”,跪在岳飞墓前的秦桧看材质不像白铁了,至少不是白色的,只在秦桧脑门左边钉了一块像是白铁,如同戏曲里反派搞笑人物脸上贴块狗皮膏药似的。老百姓的感情最朴素,从炸油条到葱包桧儿,千百年来这位害死忠良的罪臣早就被人民群众咬碎了嚼烂了,永世不得翻身。

下午的时间全部给了“中兴纪胜”南宋特展,看得我啊,各种口水成河!南宋人民的生活水平太尼玛高了!抄手砚、芙蓉盏、筷子筒、玻璃簪子……从最平常的衣食住行用具上就能看出人家小日子过得精致且风雅,这个时代尽管偏安一隅,却延续着北宋有钱还重文的特色,借着中兴继续发扬光大,文学作品与眼前实物交织重叠,真真切切勾勒出一幅南宋生活画卷,徜徉其中,除了羡慕嫉妒恨,还是羡慕嫉妒恨。

喜儿是下午四点过来的,陪我看了后半部分的展览。喜儿我是第一次见,尽管豆瓣和微信上多有互动,并且因为小玉的关系跟她聊得相对别人都多,不过还是出乎我的意料,她的真人跟网上有不小差别。小玉说喜儿是话痨,还说她各项全能能一个人搞定一整部《大明宫词》的配音,呃,我倒是也听过喜儿的声音,给我的感觉是个爱玩儿没拘束的小丫头,真人却非常非常——温!婉!大!方!这回才知道喜儿是海宁人,地灵人杰啊!出才子的地方啊!看来的确不能隔着网看人,必须见活的才靠谱。

喜儿带我去吃新白鹿,就在浙博武林馆上面,我们临窗而坐,外面是波光粼粼的京杭大运河。新白鹿在杭州颇有名气,喜儿这回点的菜品主打咸鲜风格,菜名里带着各种鲜:咸笃鲜、杭三鲜、鱼羊鲜……吃完晚饭喜儿带我简单夜游了一下京杭大运河,看看两岸夜景。这时候天气预报一直报的有却一直没下的雨终于现了身,不过是时有时无稀稀疏疏的牛毛细雨,这种程度的雨不打伞也没问题因此并不妨碍骑车。和喜儿道别之后我顺着武林路一路骑行去找签儿,把头一天没来得及给她的礼物送到她单位。签儿的工作是在商场做收银,要十点才下班,工作性质是做一天休一天,倒也合她的脾气,经常有空败家和追星,洒脱过活、知足常乐的签儿最可爱啦!跟签儿又聊了一些闲话,然后拥抱告别,相约北京见。

约莫九点来钟,骑车夜游西湖。先至惜别白公,然后断桥残雪。比起白天里的人声鼎沸,晚上的西湖回归宁静,沿着岸边或在白堤上散步的人三三两两,也偶尔会有像我这样骑车而过,我在白堤上慢慢骑行,而后下车推着上了锦带桥,在桥顶坐上座椅一蹬轮儿乘风而下,身后传来一个青年的赞叹:“太会享受了!”我美滋滋的“啦啦啦啦啦”地哼着歌,绝尘而去。

阴雨的天气并没有月亮,平湖秋月里一片黑黢黢,略转了转便离开了,路过头一天走过的几处景点,忽然想起了西泠印社“杜即冷面”的笑话,不禁哑然。我就这么乐呵呵地骑过冷面馆儿的月亮门,去看“苏轼他闺女”……啊哈哈哈哈!忽然觉得没文化也有个好处,用宋丹丹的台词就是——老招笑了!^_^

这时的苏小小墓,才真正的有了点儿其该有的感觉,浓重的夜色中慕才亭静静的矗立于桥边,四下里空无一人。我把车停在桥栏处,蹲在小小的墓碑前,攥着纳兰小像,轻轻的跟她说话:我是芸芸众生中敬慕你的一个小分子,这回带着大清朝的一位公子来看你,这位公子很有才学哟,你应该会欣赏他的……

夜里的苏堤春晓已经被铲车和噪音包围了,可以理解,毕竟为了G20整个杭州都变成了大工地,苏堤这种名声在外重中之重的地方白天已经不得已给了游人,必须趁夜里没人的时候赶紧施工,我想骑车纵贯整个苏堤的念头只得打消,原路折返回北山街,还是走杨公堤回酒店。夜里的杨公堤也是各种拉土的大车在运行,偶尔会有施工的工人拦住过往车辆给渣土车让道,我也听从指挥停了下来,拿手指头一指自己鼻子:我能过吗?工人点点头摆摆手示意我可以过,于是一蹬脚蹬子,继续“啦啦啦啦啦”地骑将而去。很快就回到了住处,车停门口把钥匙还给前台的小姑娘,一边有位大哥让我直接去休息他来放车,我道谢回了房间。

虽然骑了整整一天的车,却并不觉得累,兴奋之情一直到夜里两点都消停不了,要不是第二天一早得去赶火车逼着自己必须睡觉,真是怎么也不想合眼呢。杭州两日的行程安排得满满当当,想做的事情都做了,想见的朋友都见了,看了中兴纪胜的南宋展,吃了美味可口的杭帮菜!临睡前欢快地在知味观的淘宝官网上订了青团和绿豆冰糕给家乡的父老乡亲——因为还要去镇江和扬州,我可不打算自己背那么多东西到处走,直接杭州发北京多方便!不带点儿好吃的回去堵他们的嘴,真的要被羡慕嫉妒恨死啦,哈哈哈哈!

说走就走杭州篇到此便完结了,在最后的最后,友情提示所有到杭州旅游的同学:一定要租辆自行车!否则不是走死就是堵死,神仙都挽救不了你炸裂的负面情绪,而有了车你想去哪儿就去哪儿,各种心旷神怡,可以全身心地领略杭城的美好风光和美味佳肴,切记切记!:)

说走就走杭州篇(下) - 豌豆黄儿 - PEASE SPACE
【更多照片见相册:http://wdhlst.blog.163.com/album/#m=1&aid=301133426&p=1
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017