注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PEASE SPACE

丹青尽冶三春艳 缃缥犹存一梦香

 
 
 
 
 

日志

 
 

清明保定行(写在游记之前)  

2016-04-17 05:04:05|  分类: 行走天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明选择去保定,一个重要的原因就是其他地方都买不到票,保定近,经过的车多,票好买。而之所以安排两天则是因为妈妈跟我一起去,照顾她的身体状况行程不能太密。要知道我一个人出行的速度和强度是很可怕的——表哥大人就这么说过我:那哪儿是旅游啊纯粹拉练呢!好吧,你只看前面《说走就走润扬篇》里一个瘸子的行动力,也能推想出咱腿脚利落时的节奏了哈?

说到妈妈为毛要跟我一起去呢?本来她也爱摽着我,我出门她能摽着就摽着,跟我一起出门一点儿心不操一分钱不花,不光能吃好玩儿好还有个免费的拎包兼导游搁谁谁不乐意啊?上回说走就走时间太紧张南下杭州没带她她一脸不高兴。而这回保定她还有更明确的理由摽着我就是了——参观保定军校纪念馆,那里有个他们小破党的教育基地。小破党是我对妈妈他们党的昵称,他们党不像民盟民进民革这样好记,她加入的党派是农工民主党,我以前总记成民工党,知道不对可是总也反应不上来正确的叫法名字太绕了嘛,干脆直呼小破党了。妈妈入党时间不算特别长,竟也能夹着提案代表支部去他们党中央开会了,可见是挺骨干的,后来老曹也跟着搀和进去了,妈妈是她的入党介绍人。身边知道这事的人都问我为什么不加入,俺的回答:我这辈子笃定是不信仰任何宗教不参加任何党派的,无组织无纪律无依靠,赤条条来去无牵挂(只是我的确泛神,只要能上得了供桌的都给磕头,并非信仰,仅仅表示一种尊敬而已,俺的思想就这么质朴这么单纯,摊手)。妈妈跟我说她参观完保定军校纪念馆还要写篇文章啥的在他们党报还是什么刊物上发表,我去,太正经了!我这种稀里马虎口无遮拦成天没正形一见正经事儿掉头就跑的死丫头真是她亲生的吗? ( ̄. ̄)

这回保定之行老曹夫妇也一同前往,只是我和妈妈安排了两天,他们两口子要回家遛狗所以只安排一天。我也因此把行程安排得前紧后松,第一天大家一起一切紧着来,第二天只我和妈妈便松快许多。其实保定玩儿一天时间够,主要景点挨得很紧凑,另外综合了一下我们的经验教训(经验是我的,教训是老曹的,因为她想吃的都没吃着,友谊的小船说翻就翻我差点儿被骂死啊)写了个一日游攻略,需要的同学直接拿走——

《保定一日游攻略》

【行程】

整个一日游是按照从西向东的顺序走的,保定火车站——保定东站。

(上午:直隶总督署、古莲池)

从北京西站坐慢车一个半小时到保定站,出站之后旁边的公交车站有一堆车到古莲池站,跟火车站只有四站地距离十来分钟就到了,下车正对着就是直隶总督署,往前走一百多米就是古莲池——这俩就挨这么近,隔着马路斜对着。直隶总督署西边儿十字路口一拐弯就是光园,现在作为保定地方志馆免费对外开放,逛得快的话就勺上它。古莲池对面的天主教教堂也是免费开放的,可以拍拍照什么的。

午饭在古莲池东侧十字路口一拐弯的闫家驴肉老店吃驴肉火烧和驴杂汤,因为收银员兼包驴火和叫号所以速度慢经常排队,并非人多哈跟着排一会儿就是了,然后古莲池旁边的马家老鸡铺卖的当天新鲜出锅的卤鸡也可以带一只走——保定卤鸡是在地方志的饮食单上排第一的名吃。另外从车站往古莲池走的途中在商场对外的小门脸有个马老大面筋串,常年排队,味道不错。

(下午:大慈阁、保定军校纪念馆)

古莲池旁边十字路口向东大约走二百米路北就是大慈阁,布局相当紧凑,还是值得一进的。它是保定标志性建筑,名列“上谷八景”之首的“市阁凌霄”就指这里。平地拔起来一座高楼,登临之后可以眺望市区繁华街景。之后就在街对面坐公交26路到军校广场站下车,赫赫有名的保定陆军军官学校就在车站的马路正对面。

从军校纪念馆出来东边就是军校广场,非常大,散个步什么的挺好,然后沿着军校门口的这条路一直往东走大约五百多米,大十字路口东南角就是直隶小厨,在那里解决晚饭,他家的罩饼很有名也很好吃,现做的豆皮也值得一尝。强调一下直隶小厨晚上营业时间是17:30开始,早去没的吃。

吃完饭顺着十字路口往南走一百米就是车站,K2路直达保定东站,坐高铁回北京西站只需要四十多分钟。

【花费】

门票:直隶总督署30元,古莲池30元,光园免费,大慈阁10元,军校纪念馆10元。

饭钱(人均):闫家驴肉老店20-30;马家老鸡铺的卤鸡上秤论斤卖,一只大概20-30;直隶小厨50-60。

车票:平常1元,夏季空调期2元,打车也不贵,远地儿十几块钱也就搞定了,但觉得没必要,无论去哪儿一趟公交直接到门口,车上人不多,路上不堵车。

总之保定一日从门票到吃饭到交通,二百块钱很轻松便能搞定。

【备注】

有跟我一样想去杨公祠的同学只需抽出半个钟头,安排在第一站。在火车站旁边公交车站里找去市邮政局的,只有两站地绝对是一堆车都到。下车后往前走到十字路口,过马路一直往北(下车的这条路是东西走向的),中途还路过留法纪念馆,一直走约四百米就到杨公祠了,直接矗立在路中间想找不着都不可能,免费开放,拜完杨公祠原路返回再坐车两站地到古莲池站继续后面行程便可。对杨公祠没兴趣的请省略这项,反正我说我要去看看杨继盛很多人一脸懵逼表示他是谁……←_←

【参考】

时间安排8:00到保定,8:30-9:00杨公祠,9:30-11:00古莲池,11:00-13:00直隶总督署(从古莲池走路五分钟到总督署所以途中时间忽略,光园能不能抢出时间去看实际游览情况,光园除了建筑没什么东西,花二十分钟足矣),13:00-14:30吃午饭,14:30-15:00大慈阁(同样因为是步行五分钟就到所以忽略途中时间),15:30-17:30军校纪念馆,出来早的话可以去旁边广场溜达一下,有个铜像可以拍照,向东走到直隶小厨大概十来分钟,17:30-19:00吃晚饭,K2路大概40分钟车程到保定东站(打车15分钟就到),20:30从保定东站回京,到京时间不到21:30,直接地铁回家。完美!

【提示】

1、除了军校纪念馆离得远,其他诸如古莲池、直隶总督署、光园、大慈阁全部集中在一条街上彼此距离步行五分钟就到,景点如此集中是促成保定一日搞定的核心,别相信地图,地图显示和实际走路完全不是一概念,要相信普通人的步速绝对是五分钟就到。

2、去之前最好从网上对古莲池和直隶总督署进行一定的了解,否则走马观花就凭它们那么大点儿的地方半个钟头你就能出来,尤其古莲池,小得可怜,又一个不能相信地图的,而且千万别把它想象得太好你一定会失望的,相比较之下直隶总督署略微好点儿。里面所有展览都要看,所有展板都要看,总之越有文化逛的时间越长感触越深收获越多(比如我,啊哈哈)。

3、古莲池这条街是保定最繁华的地带,常年人头攒动摩肩接踵,请做好心理准备并看好随身物品以防不测,当然如果低头认真走路也很容易捡到钱(比如老曹,真的)。

清明保定行(写在游记之前) - 豌豆黄儿 - PEASE SPACE
【红线标出了保定火车站和各处景点位置,保定东站沿东风东路再往东收不进图了】
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017