注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PEASE SPACE

丹青尽冶三春艳 缃缥犹存一梦香

 
 
 
 
 

日志

 
 

端午下金陵之过扬州篇  

2016-07-20 03:33:44|  分类: 行走天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是我第二次到南京了,自然冲着纳兰——于我而言这是原动力,直说要补上去年没去的雨花台和燕子矶,他走过的地方,我自然该走一下;妈妈一听说我要去就特别开心的摽上了我,说自己三十年前出差的时候去过南京,没去几个地方且印象都已模糊,加之他们小破党的创始人埋在灵谷景区她很想去看看;最后,呃……我真的非常非常想吃南京的好吃的啊!哪怕就十块钱一碗的老鸭汤我也愿意跑这一趟啊!

没有直接火车奔南京。“只要南下,必过扬州”不是随便说说的,双博馆正好有清宫帝后宝玺特展和丰子恺的画展,便计划火车一早到扬州,在扬州呆半天儿把展览看了,中午再去南京,扬州到南京高铁只需要四十几分钟,非常方便。而回程也是从扬州回,最后一日的下午先到镇江,带妈妈感受一下“京口瓜洲一水间”坐汽渡过长江,晚上从扬州返京。估计很多人看到这个行程都觉得折腾,而我们却十分开心:我是扬州人嘛!就喜欢坐汽渡过江玩儿嘛!妈妈也受我感染想坐一下嘛……

实际情况是一早到扬州还不到七点半,而距离火车站两站地的双博馆九点才开门,我之前预计了这种情况就带着妈妈先去逛了一下竹西公园,虽然离得不近但早上路况很好没多久就到了。坐落在运河边上的竹西公园是在古竹西寺(上方禅智寺)遗址上修建的,杜牧名句“谁知竹西路,歌吹是扬州”说的应该就是这儿了。非常清静,类似一个规模大些的街心公园,我们去的时候正下着小雨,里面几乎没人。竹西公园大概属于想建设但没建起来的那一类,进门不远就感觉到了断壁残垣的荒疏感,无论是掩映在竹林中的竹西亭,还是孤零零淋着雨的竹西精舍,亦或写着各种诗词名篇的碑廊都无甚意思,不多时便逛完了。即便如此,在我看来,这个地方再如何没意思也是该来的,即便一切都变了,这片土地所承载的历史与人文,终不会改变。

回虹桥坊的特色面馆各吃了碗面之后,依旧旅游专线绕道平山堂前再奔双博馆——只要来扬州,必过平山堂。快到双博馆时赶上了瓢泼一般的暴雨,下车之后打着伞都跟没打似的,进门的时候已然大半个身子都湿透了,娘儿俩就卷着裤脚擦着一胳膊的雨水开始看展,也是蛮拼的。而走的时候雨非但没小,反而更大,门口的工作人员劝我们不妨等雨小点儿再走,然而要赶火车啊,不得不冒着大雨出发了。

妈妈之前说想吃扬州的阳春面,然而我们进了虹桥坊的特色面馆却发现这里没有阳春面,和老板娘攀谈的时候看她的神情似乎很看不上阳春面,觉得那太一般了,完全比不上她家的特色面——这倒也不奇怪,她家的面的确好吃,我的白汤肴肉面和妈妈的红汤肥肠面都很美味,不过到底没有满足妈妈吃阳春面的愿望。玉玲珑离特色面馆不远,他家有阳春面,但为了赶时间去看展览没工夫等开门,所以刚到扬州的这半天儿妈妈没吃上,尽管我们在南京大快朵颐的时候给妈妈特意点了一碗阳春面,然而毕竟不是在扬州。

老天爷可怜,说来挺好玩儿,此次南下最后一天的下午我带妈妈体验一把从镇江坐汽渡回扬州,之后就一趟车到了火车站,距离开车还有两个多小时,再进城吃东西时间比较紧张,所以我们就在扬州客运站的小餐厅解决了晚饭。扬州人民歇的早啊,餐厅八点就打烊,我们七点半到的,里面几乎没人,东西也差不多卖光了,菜单上各种汤面一拉溜啥都没了,唯独有一样——阳春面。

阳春面何以得名呢?据说民间习惯称阴历十月为小阳春,因以十为阳春,以前此面每碗售钱十文,故称阳春面。而客运站小餐厅的阳春面,恰也是十块钱一碗,满满一大碗,面上还加了一个煎蛋。我又买了三丁包子、肉包子,和妈妈把面一分,吃得心满意足。怨不得我喜欢扬州啊,扬州总是如此善待我,哪怕一碗阳春面,说想吃扬州的,怎么都能让我们吃上!:)

(因为这回端午南下是奔着南京去的,于扬州仅仅是路过顺便看个展,所以相关照片不多,放相册了:http://wdhlst.blog.163.com/album/#m=1&aid=303573363&p=1

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017