注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PEASE SPACE

丹青尽冶三春艳 缃缥犹存一梦香

 
 
 
 
 

日志

 
 

端午下金陵  

2016-08-11 06:19:23|  分类: 行走天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江南好,怀古意谁传。燕子矶头红蓼月,乌衣巷口绿杨烟。风景忆当年。
【清】纳兰性德《梦江南》

此番在南京的两天多时间里,住在大行宫,游了雨花台、白鹭洲公园、夫子庙、灵谷景区、中山陵、明孝陵、美龄宫、江宁织造博物馆、总统府、燕子矶,路过大报恩寺和明故宫遗址,离开的时候在火车站眺望了一下玄武湖。这一趟除了观星台和校场未查到具体位置,圣祖在《南巡笔记》中提到过的地方都过了一遍。

《南巡笔记》中提到圣祖南巡江宁府所到的地方一头一尾是雨花台和燕子矶,巧合的是,这回从扬州火车中午到南京,当天下午第一站也是雨花台,而燕子矶则是我离开南京的最后一站。可以说,这两处成了端午南下的原始动力。南京与民国相关的众多地方我是没兴趣的,所到之处走马观花而已;明孝陵、夫子庙、明故宫遗址去年都去过了,陪妈妈又走了一趟;而大报恩寺虽然得到复建已经开放,但我对大报恩寺塔颇为现代化的新造型完全不接受,网上吹得天花乱坠各种图片展示它多么多么高大上也打动不了我,只在去雨花台的路上匆匆瞥了一眼,摇头作罢。南京博物院里展出了原来塔的琉璃构件残件,窃以为,那才值得人去亲近。

雨花台在城南,烈士陵园固然使得它名气颇大,但我的重点则是陵园东边的雨花阁,确切的说,是雨花阁这个地点——阁是1997年复建的,而地点则是古雨花台遗址。抵达雨花阁的时候已经是落日时分,几乎无人,草木郁郁葱葱,色彩绚丽的雨花阁矗立在高台之上,拾级而上,联想康熙二十三年纳兰随驾至此,登临远眺,不知道会是怎样的心情,而攥着他小像的我,此时此刻只希望自己能尽量去感受,这毕竟是他到过的地方。现在特别喜欢说这句话:“他去哪儿我去哪儿,我在哪儿他在哪儿。”比之过去多了一份主动性,这大概是豌豆作为一个纳兰迷最近几年最大的变化了吧!

端午下金陵 - 豌豆黄儿 - PEASE SPACE

出雨花台北门,看到有车到武定门,去年和青简一起去武定门旁水街的印象还很深,于是带路,和妈妈一起逛了逛白鹭洲公园,华灯初上,南京城慢慢展现出夜幕之下的旖旎风姿。我们的目的地,是平江府路上正对白鹭洲公园大门的玉荷塘。去年初来南京的第一天晚饭就是吃的这里,味美价廉服务周到给人印象特别好,这回当然要带妈妈来吃。点了他家很有名的酱鸭头,以及特惠半价的老鸭煲,还有苦菊拌牛肉、阳春面、赤豆圆子和酸梅汤。酱鸭头味道真是好,边吃边想到了《红楼梦》里湘云酒令的酒底:“这鸭头不是那丫头,头上那讨桂花油”;老鸭煲好大一锅,里面有整整半只鸭子,汤鲜肉嫩,吃得娘儿俩大呼过瘾……饭后逛夫子庙消食儿,似乎无论什么时候夫子庙都是热闹非凡的,岸边人头攒动,摩肩接踵,秦淮河上彩船穿梭来往,霓虹闪烁,《南巡笔记》中“城中阛阓充实,烟火万家,景物太平,昔称六朝佳丽,今亦不减大都也”的记载,三百多年后,依然如故。我带着妈妈按照冬天来的时候的路线反着走了一遍,最后过乌衣巷返回住处。

端午下金陵 - 豌豆黄儿 - PEASE SPACE

第二天是端午正日子,一整天都和妈妈在钟山风景区,身上带着记步器记录,这天走了超过三万五千步。把通票上的几处——灵谷景区、中山陵、音乐台、明孝陵、美龄宫陪妈妈走了下来。晚上回来之后太累了,就在住处附近随便找了一家小铺对付晚饭,老鸭汤还是十块钱一大碗、又点了小笼包和虾饺,都很好吃。不得不羡慕南京人民好口福,我在南京就没吃过不好吃的东西!无论高级餐厅还是苍蝇馆子,一律美味可口!

第三天一早先和妈妈在附近吃早饭,牛肉锅贴和牛肉馄饨,好便宜好大碗好好吃!然后去人山人海挤得喘不上气的总统府和依旧看不到我想看的展品的织造博物馆。织造馆“楝亭遗韵”里跟纳兰有关的展柜从去年年初到现在一直都空着,实在无可奈何。好在楼顶的紫阳花开得喜人,这种花北方不常见,硕大的花冠很像戏里富家小姐择婿抛的绣球,竟然可以托住金属质地的纳兰小像,所以我围着几丛花玩儿了好一会儿,妈妈也喜欢这些颜色各异的漂亮大花儿们,左照右照……织造博物馆到底是曹家的地界,有楝亭夜话的故事嘛,因而尽管没有看到我想看的东西,却还是挺开心的。

端午下金陵 - 豌豆黄儿 - PEASE SPACE 

而后转道燕子矶。燕子矶素有“万里长江第一矶”的美誉,大概因为远离市区,所以人不算多,公园也不大,游人多是登上矶头眺望长江感受登临之胜。我在网上做功课知道的最多的是有关陶行知先生“想一想,死不得”纪念碑的故事,其次就是南京大屠杀时有无计其数的受难者是从这里抛尸江中的,这回也看到了纪念亭挂着丛葬地悼念活动的蓝色横幅。不知道是植被的关系还是阴气重,从阳光下面暴晒的燕子矶头往纪念亭这边一走,就觉得温度突然低了好几度,令人不禁打了个冷战。

不过我来燕子矶的主要目的,还是因为纳兰——燕子矶既然出现在纳兰的词句里,到这里看看便成为了来南京的一大夙愿。虽然没有红蓼月,但是却有合欢花!就在“想一想,死不得”碑的对面,而且开着粉色小刷子一样的合欢花,这让我欣喜非常。我采信纳兰死前最后一首《夜合花》诗就是咏的合欢花,毕竟有他亲弟弟揆叙同学的诗为证:吾兄昔好客,结识俱英贤。就中公最亲,如影依形然。每因爆直暇,觞咏偕欢妍。门前渌水亭,亭外泊小船。平池碧藻合,高树红缨悬……(《禾中留别竹垞先生诗》,更多其友人的佐证详见《夜合:合欢?卫矛?》)于是合欢花遂成和容若关系非常之密切的信号。

见到燕子矶的合欢花,便生出一种感动,说不清道不明的一种感动,别人不会知道站在燕子矶头的这个女人为什么呆望着那些粉红的小花儿竟然会泪目,除了我自己,也就他知道了。太多太多的际遇,太多太多的感受,除了我自己,只有他知道,世人看来只说是巧合,我和他隔着时空会心一笑。

此行更多照片见相册:http://wdhlst.blog.163.com/album/#m=1&aid=303573364&p=1

【豌豆按:从南京回来整整两个月了,拖延症发作,要是再不补上这篇游记,恐怕就没救了。按理可写的地方非常多,却都一笔带过了,比如陪妈妈游民国的景点的见闻只字未提。其实无论是在美龄宫装第一夫人在餐厅喝茶秀优越,还是总统府蒋委员长办公楼楼下吃粽子过端午,都很有意思,反正相册里都有,看看也能了解个大概吧!最后再放张老鸭汤的图好了,美味啊美味!真觉得哪怕随便街边一家小店里十块钱一碗的老鸭汤,南京也值得人一来再来,啊哈哈~~^_^】

端午下金陵 - 豌豆黄儿 - PEASE SPACE
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017