注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PEASE SPACE

丹青尽冶三春艳 缃缥犹存一梦香

 
 
 
 
 

日志

 
 

陪容若过中秋  

2016-09-17 01:06:58|  分类: 有关纳兰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陪容若过中秋 - 豌豆黄儿 - PEASE SPACE

丙申中秋之夜,独自来到上庄。

我已经很久没有来上庄了,黄老在的时候,逢年过节我都会来看他,也因着他的关系给纳兰新馆帮些忙,黄老没了的这两年里,记忆中只有陪谢兄和秋霞姐来过一趟,此后就无甚印象了。今年中元节的时候,照例写信烧给容若,本来那时候就想来上庄祭奠,却因为要给姥姥和奶奶烧纸之前预备的事情多而作罢;拖延到开学之后一通忙乱,连草露陌花都耽搁了好几天才想起来去,觉得很对不起他,怕他不高兴,于是信誓旦旦保证:无论如何,中秋会去上庄陪他一起过节。

十五的天气不错,等到傍晚日薄西山便出发奔了上庄,先是要坐车到三元桥坐地铁十号线,然后倒四号线,再坐车奔上庄。一路虽然顺利,到底道远,在车上的时候就已经全黑了,却一直没看到月亮,后来才反应过来,月出东方,车是一路向西向北开的,而我站在西窗下,自然看不到月亮了。

然而正因一路没有看到月亮,下车之后一抬头就看到天上一轮颜色暖暖的满月,惊喜非常——自然又要归功容若,拿这样的好月色欢迎我来。月牙河—墓地原址—龙母宫—东岳庙,这条路线我走了多少回自己也记不清了,即使最近没来过,风景却依然如故,仅仅是街边的店面换了买卖,摊位换了货物。走在熟悉的道路上,耳机里听着《美人关》和《青玉案》,手里攥着纳兰小像,经常抬头看看相伴在天空中的圆月,几次红了眼圈儿。

此时此地,陪容若一起过节,当然是高兴事,所以这涌起的泪水是幸福的。二十年前的秋天,与之初相识,而今秋风又起,二十年过眼云烟,都是相近相知相伴相守的点点滴滴,觉得自己真的好幸福,能一直和这样一个人在一起。而这泪水还是被我忍住了,因为它同时是悲伤的。值此佳节,街上很是热闹,还有村民放烟花助兴,而走在街上的我却像个彻彻底底的孤魂野鬼,既不走亲访友,也没有一个同行,节日的喜庆反衬着身形的孤单,我和他命运交错,时空永隔,焉能不悲伤……混着幸福与悲伤的心绪,走在熟悉的路线上,心心念念的,是要走遍这几处地方,陪他过中秋。

从墓地原址到龙母宫要走过一条长长、长长的街,正逢修路,隔不了多远就要注意脚下的坑和板子,还有路边堆积溢出的垃圾、透着光的店铺、来往的车辆人群,而我始终攥着纳兰小像,感受着清风欣赏着月色,脚步坚定,走向我的目的地——想来这辈子的人生路,便是如此吧!

陪容若过中秋 - 豌豆黄儿 - PEASE SPACE
【纳兰墓地原址,这个角度看不到月亮,月亮在另一头】
陪容若过中秋 - 豌豆黄儿 - PEASE SPACE
【东岳庙黑灯瞎火的,闪光灯只能把牌子拍清楚……】 

其他照片见相册:http://wdhlst.blog.163.com/album/#m=1&aid=305047043&p=1

P.S.一路之上将照片实时发到了微信朋友圈,把中秋之夜墓地原址的图片发给冯老师祝他中秋快乐,冯老师回复中秋快乐,并说:“大赞,赞你的行动!”并叮嘱我天色已晚早点儿回家;另一个让我注意安全的是表哥大人,归途中还收到他发的微信催我赶紧家走,哎哎哎俺哥最疼俺啦!^_^

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017