注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PEASE SPACE

丹青尽冶三春艳 缃缥犹存一梦香

 
 
 
 
 

日志

 
 

弗儿来北京  

2016-09-24 05:23:51|  分类: 友谊万岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

弗儿来北京 - 豌豆黄儿 - PEASE SPACE

认识弗儿是在豆瓣,忘了怎么认识的了,那时候她还在上大学,学对外汉语专业,后来又去波兰呆了几年做汉语教学,回国之后在网络上进行对外汉语工作,转眼间我们认识好多年了。虽然我们从来没有见过面,但看过照片,这些年也在豆瓣和微信上关注彼此、互动不少,完全没有生疏感,所以才连见面的事都忽略了……即便没有十年也有八年了吧,我们终于见面啦!:)

对我而言,弗儿是“同一国”的:我是纳兰家的女人,她是苏轼家的女人。她喜欢苏轼的程度就跟我喜欢纳兰的程度一样。我直到现在都叫她弗儿,弗儿是我刚刚认识她时她在豆瓣上的ID,现在已经改为了引祠。之所以没有改口一来因为习惯了,二来因为苏轼的原配夫人叫王弗——当初弗儿起名的时候一定跟她有关。

周三晚上弗儿微信我,说她要来北京开会,问我有什么展览可看,我推荐了故宫、国博和首博。她周四中午到京,周五晚上走,时间有限又要开会和会友只能挑一处参观了,我几乎是立马反应上来武英殿里正在展出苏轼行书新岁展庆、人来得书帖合卷,于是与之相约周五一早去故宫,我作地陪带看她展览。听到去看她家子瞻的真迹,弗儿一蹦三尺高,开心得不得了。

在天安门东地铁站口,我们刚一见面弗儿就给我了一个大拥抱,直接把我脚离地的抱起来了!啊哈哈哈,这辈子还是第一次遇到如此豪气的初见,不愧是山东姑娘!弗儿在网上留言给我的感觉从来很山东,正直爽快,见面后觉得那只是她的一面罢了;她总说自己外形壮硕什么的,其实一点儿都不是,弗儿个子的确高挑,身量却很匀称,穿着长袖连衣裙,长发顺滑的披在肩头,感觉特别温婉;到底是苏轼家的女人,喜欢诗词和古琴,也经常写写文章,言谈举止自然内敛,性格偏静却不沉闷,我俩一路说说笑笑,从天安门过端门午门,进了宫直奔武英殿。

进了展厅,我把弗儿带到苏轼的新岁展庆、人来得书帖合卷的展柜前,便不再管她了——那是属于她和他的时间。

尽管我有多喜欢纳兰弗儿就有多喜欢苏轼,但我俩的表现还是有区别的,应该归于性格的差异吧。我是与时俱进的关注一切有关纳兰的动态,又出了什么新书又有了什么活动都逃不过我的眼睛,只不过狗血太多立场不同懒得提而已,你只看我攒了几百本垃圾书就明白我一时都没放松过,更别说纳兰手迹在上博展出时候一日之内千里奔袭了,总觉得自己的义无反顾天经地义;弗儿则并不关心周围发生的事,作为宋四家苏轼的真迹流传展出得不少,弗儿并不关注,尽管她知道几乎所有苏轼的书画作品,也绝没少在网上和书上了解,但并不在意实物的展出,她坦言她都不知道新岁展庆、人来得书帖合卷正在展出,即便知道大概也不会为了看它而特意到故宫走一趟,这回真赶巧了——来北京开会而联系了豌豆,从而看到了苏轼的手迹。还记得在上博第一次见到纳兰手简的时候,我是雀跃的,上蹿下跳远观近瞧里里外外不放过一丝一毫,眼睛里涌起泪水却可以控制住,紧紧攥着纳兰小像,壁虎一样趴在展柜上用纸巾来来回回一遍一遍擦玻璃,只为能将手简看得更清楚再清楚一点儿恨不能将它全印在脑子里,现在想起当时的光景别提多搞笑了;弗儿则安安静静,长久的默默的站在展柜前,这个情形我是预见到的,但我没预见她对着这两幅帖子一直一直掉眼泪,哭了个梨花带雨不说,泪水如同开了水龙头一样根本止不住,很长时间之后我把她拉到凳子上休息让她平复一下,她也还是一直哭一直哭,哭得话都说不清楚了,我给她递了两回纸巾都没能让她好转过来。好吧我也会哭纳兰,但都是在没人处,只要旁边有人在我就说什么也不会掉眼泪,总是乐呵呵的样子。

后来弗儿说,这次看展似乎改变了她以往的态度,因为看真迹跟看图片是完全不一样的感觉,以后会觉得专程去看真迹是很值得的事。我就鼓励她说对嘛对嘛,好歹他也是宋四家之一作品展出少不了的,如果以后北京这边有专题展你就过来,住我家,我再陪你来!

离开武英殿我带弗儿去四季民福(故宫店)吃饭,这家饭馆坐落在南池子大街,它有临窗的四张桌子隔着筒子河与东华门对望,风景独好也最难占位,这四张桌子并不走预约,全凭先来先得。上回表哥请饭我们来得晚没赶上,这回实在够早,四张都空着随便挑,尽管因为弗儿中午要去开会时间不富裕吃得比较简单,几个菜品却还是令人满意的……弗儿说她吃得敲满足!席间还给我学《料理仙姬》里面客人吃到美味时变化夸张的表情,简直笑死了。

临别又是一个脚离地的大拥抱!吃饱饭元气满满的弗儿恢复了山东妹子的豪爽风格,哈哈哈哈!还没分别,就期待再聚啦!

弗儿来北京 - 豌豆黄儿 - PEASE SPACE
左:武英殿里看苏轼行书的弗儿背影,右:和弗儿吃四季民福与东华门隔水相对】
  评论这张
 
阅读(239)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017