注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PEASE SPACE

丹青尽冶三春艳 缃缥犹存一梦香

 
 
 
 
 

日志

 
 

纳兰妹妹的《绣余诗稿》  

2017-02-09 01:17:25|  分类: 有关纳兰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
纳兰妹妹的《绣余诗稿》 - 豌豆黄儿 - PEASE SPACE

《绣余诗稿》为长白女子纳兰氏著,因有“侄永寿谨识(两枚印“永寿”“仁山”)”、“侄永寿仁山父谨录”字样,可以确定作者纳兰氏为明珠之女,纳兰性德的妹妹。

永寿,字仁山,号是观居士,纳兰性德三弟揆方之子,后过继给纳兰性德二弟揆叙为嗣。纳兰性德为明珠长子,永寿的姑姑自然就是纳兰性德的妹妹了,不过纳兰性德一共有三个妹妹(存疑),这个“纳兰氏”到底为谁就不得而知了。《绣余诗稿》收录纳兰氏诗作共计120首,国图的这个刻本共计39页。

《绣余诗稿》我十几年前就知道,黄兆桐老师曾给过我一个抄本的复印件,印得特别不清楚,姑且能观《绣余诗稿》的全貌而已。06年的时候我在纳兰性德吧发过帖子做了相关的介绍,并且选录了其中七八首诗——复印件里整首都能看得清楚的大概就这么多了,不知道当时怎么复印的,字儿是黑的吧底儿也是黑的,就跟宋小宝大半夜上街似的(还不露牙),真是相当难辨认。抄本原件最初的信息来自冯统一老师,抄本藏于柏林寺的北京图书馆,冯老师当时就拿着去复印了,我手里的复印本很可能就是他那个“祖宗”的后代,也不知道复印了多少代到我手里的这件都惨成那样儿了。冯老师还说他八十年代初期查到馆藏的《绣余诗稿》只此一本,然而后来不知是图书馆搬家的关系还是其他什么原因,这个抄本下落不明了,“只剩抄本目录,却找不到书,没有复本”冯老师如是说。万幸台湾还有,国立中央图书馆馆藏,黄一农老师把电子版发给了我,把我手里的复印件拿出来一对,一模一样。

真是天可怜见的,该着《绣余诗稿》不会绝迹。现在不但抄本台湾有,国图的刻本也不止一个,而是双棒儿——善本书号一为01467,一为15128。只是两本的品相天壤之别,前者残破得伤了不少字,后者的内页就是上面图片里那个了,新的呀,跟假的似的。跟冯老师聊起他说不会有人伪造这种书,我笑说我想也是,也太冷门了点儿。

国图网站上有《绣余诗稿》刻本是陆沉MM发现的,她说记得我跟她提过永寿便拿给我看,我一看就蹦起来了,哎哟我家姑奶奶的诗稿刻本可是不能怠慢呀,赶紧磕头道谢!可惜不知为何家里电脑明明有PDF浏览器却死活打不开国图的网页,不好再麻烦陆沉MM,身边我好意思开口并且熟悉这圈儿的首推表哥大人,所以一大早微信敲他帮忙——其实我自己先折腾了一宿本想尽量不求人的可惜事与愿违:陆沉MM晚上十一点告诉我的消息,我早上六点半敲表哥大人,这一宿较劲较得多郁闷就不细说了(反正电脑、PAD、手机只要能下载PDF阅读器以及网上能找到的从Adobe reader到不知道什么来历的狗屁PDF阅读器各种我都试了以及换不同IE浏览器试的都不行啊嘤嘤嘤想起这一宿全是泪啊)。果然,表哥大人比亲哥还疼人,不但一口答应而且39页一张一张存下来然后邮件发给我,必须抱住狂亲狂谢啊哈哈哈哈!

最后还是给个具体浏览步骤吧:打开国家图书馆官网,点开下面分类里的“古籍”,进入“中华古籍资源库”,搜索“绣余诗稿”或者它的善本书号就出现了上图所示。实名注册一个帐号,只要你的IE浏览器支持PDF阅读,就可以看了。最后的最后转下这个非常好的消息:(国图)至2017年底古籍善本影像发布数量将达到2.3万部,“中华古籍资源库”届时可让国家图书馆超过80%的古籍善本在网上免费阅览。相信还有更多纳兰家的东西能够浮出水面,让我们拭目以待!^_^

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017