注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PEASE SPACE

丹青尽冶三春艳 缃缥犹存一梦香

 
 
 
 
 

日志

 
 

另半个南巡之姑苏揽胜(上)  

2017-03-21 03:10:12|  分类: 行走天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

康熙二十三年深秋时节,圣祖第一次南巡到苏州,随行的纳兰性德借着扈从的公干饱尝江南湖光山色诗情画意,对于风雅为性命的他而言,自是按捺不住满心的欢喜,一路南行留下的作品大多调子轻快,除了文赋之外,诗词篇幅都很短小,何况他本就擅长小令,以江南景色入诗篇,尤显清丽恬淡。

邓尉溪村万树梅,霜残月白半春开。金台游客时相忆,那得年年看一回。
【清】纳兰性德《江南杂诗》

圣祖南巡从水路沿着常州、无锡一路到苏州,走的京杭大运河,在苏州一共只呆了两天。邓尉山在太湖边,大运河是不过那里的,陆路特地去一趟的话行程相当远且时节未到梅花未开没有意义,所以纳兰“邓尉溪村万树梅”估计只是他的一个念想,毕竟天下第一探梅胜地名声在外,难怪他会有“那得年年看一回”的怅然,梅花一朵没有“霜残月白半春开”也不过是美好的遐思罢了……OK既然你提了,愿望满足你!

在纳兰写下江南杂诗的333年后,我背着《通志堂集》、攥着纳兰小像、脖子上挂着纳兰词,在双脚踏上大苏州地界之后的第一站,就直奔了邓尉香雪海。苏州的光福镇,种梅有上千年的悠久历史,资料上说其可追溯至秦末汉初,邓尉山一带绵延30余里全是梅树,康熙三十五年时任江苏巡抚的宋荦在此赏梅之后题“香雪海”三字镌刻于石壁之上,从此盛名传扬四海。

又是赶巧了(我和纳兰这辈子就是无数个巧合连接起来的缘分),苏州为方便市民赏梅开通了“苏州好行”香雪海直通车,从苏州火车站发车直达香雪海,非周末时间有一班车是下午一点发车,而此项福利截至日期是3月12号。我在查攻略的时候无意间看到这个消息几乎蹦起来了——天助我也!我是10号中午12点到苏州火车站,即便把晚点的时间打出富裕,也妥妥的没问题啊!事实证明,老天爷太疼我了不仅一切按计划顺利进行而且10号下午这趟直通车被我包车了,除了司机和售票员,只我和妈妈两位乘客。坐在宽敞干净的直通车上,一路几乎连个红灯都没有,也就四十多分钟便到了,看着沿途窗外的景色,死死攥着纳兰小像,把我给激动的啊!时不时就热泪盈眶了。

基本所有知道我去邓尉探梅的人都不看好我这趟行程,理由是今春热得早,梅花花期近尾声,恐怕所剩无几了。我给出的回复:不怕不怕,纳兰当年梅花还没开,我这回赶上尾巴,也算首尾呼应了,这一趟为他而去,我的心意最重要!到了香雪海,又发现老天爷太疼我了——这句话在这另半个南巡里可能要出现好多回——尽管三月中旬的确不是梅花盛开期,又因为今年春来早加速了梅花节的提早结束,然而老天爷还是给我留了个足够令人满意的尾巴:花期早一些的白梅零星着犹在枝头俏,花期晚一些的粉色的梅花则整树灿烂,还有黄色的腊梅,竟也趁着叶子的绿芽刚冒出来自己地位没完全被挤占的当口赖在枝头朝我招手,哎呀呀真是一群小可爱们!山下如此,山上更加提气,梅花亭附近的梅花尤其开得漂亮,在攒尖顶上仙鹤的雕塑俯视下,彰显着梅妻鹤子的寓意,呃,不过那真是仙鹤吗看不见长腿为毛觉得更像只大鹅呢哈哈哈!妈妈欢喜的赏梅拍梅,我则更多的是把纳兰小像举到花枝前对他说:邓尉的梅花半春开,容若你看漂亮不漂亮……当然我也没少拍就是了,并且微信发给朋友和同事们,寄言曰:江南无所有,聊赠一枝春。

在香雪海呆了约莫两个小时,回城途经木渎灵岩山,因着纳兰的《灵岩山赋》,我得去。攻略里都说灵岩山不高,差点儿没爬死我——以后谁再说灵岩山不高我跟谁急!什么叫不高?焦山海拔七十多米那叫不高,景山离地面不到五十米那叫不高,灵岩山海拔一百八十多米,六十多层楼呢好吗!而且由于没有心理准备觉得它更高了,又赶时间着急结果爬得我上气不接下气,到灵岩山寺的时候都快趴地上了那叫一个狼狈。还好赶在了人家关门之前,除了例行的拜佛,便是沿着纳兰足迹参观一下昔日吴王馆娃宫旧址。御花园里草木繁荣、玉兰大美,玩花池旁早樱盛放,梳妆台上遍览全园,吴王井中不见西施影,只有美丽的传说用来脑补一下了。

下得山来,华灯初上,赶上了32路返城末班,倒车之后顺利回到阊门驻地。一整天又是邓尉探梅又是爬灵岩山,全靠南京换车时那一碗老鸭汤盯着,这会儿已然饥肠辘辘。晚饭就在横街上有名的姚记豆浆解决,尝试了一下从来没喝过的咸豆浆,挺好喝,荷叶包美人的油条却是甜的,还点了麻团和粢饭糕,然后狼吞虎咽了一笼汤包。吃饱喝足施施然回了宾馆,在苏州的第一夜睡得很香甜。

另半个南巡之姑苏揽胜(上) - 豌豆黄儿 - PEASE SPACE
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017