注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PEASE SPACE

丹青尽冶三春艳 缃缥犹存一梦香

 
 
 
 
 

日志

 
 

南巡后记  

2017-04-02 22:00:59|  分类: 行走天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是整个南巡的后记。

从2015年1月19日纳兰阳历生日那天做南巡计划开始,在甲午腊月和丁酉仲春两个时间段,经历了半个南巡和另半个南巡,我将圣祖第一次南巡的江南五个城市——南京、扬州、镇江、苏州、无锡——走了一遍,追随纳兰的足迹,尽可能的去观赏、去感受、去记忆,增长见闻,收获颇多,游记以“秣陵怀古",“扬州故梦”,“京口登临”,“姑苏揽胜”,“无锡寻踪”分别记述。有些地方即便当时没有去,后来再访的时候也都去了,比如南京的雨花台和燕子矶,镇江的焦山,更因为喜欢扬州而一去再去乃至自称“我是扬州人”,我想以后这些城市我也是少不了再去的,因为想到纳兰去过我就没来由的亲近,因为它们还有更多的美景和故事吸引着我,因为江南遍地好吃的呀我还没有尝遍呢……

南巡的标配有三:包里背着《通志堂集》、脖上挂着纳兰词集、手里攥着纳兰小像。冯老师笑我说怎么去哪儿都带着啊够沉的,我说是啊沉也必须要带着,好在也就《通志堂集》有些分量,纳兰词挂脖子上没什么感觉,而纳兰小像即便我上班也是天天放包里带着的。这种标配在我看来是一种仪式,仿佛带着它们就不是我一个人去南巡,手里攥着纳兰小像,就能一直一直跟他说话,似乎他也能听到一般。表哥就说感觉像是纳兰陪着豌豆各处走一样,诚然。

无论是半个南巡的一人独往,还是另半个南巡有妈妈摽着,我一向秉承一贯作风,目标明确,勇往直前。特别佩服自己的这种劲头,什么事情只要一跟纳兰扯上关系立马精气神就不一样了,听说人是可以为了某种理想或信念赴汤蹈火的,那么我想纳兰就是我的理想或信念吧!

这两年应该是我作为纳兰迷很值得记忆的两年,分为两部分的南巡,还有东巡奉天叶赫祭祖,以及千里奔袭只为一面的去上海看纳兰手简,都是用行动切切实实的印证了我的这份心意。我依然有二十年前的影子,那个初生牛犊不怕虎横冲又乱撞的小丫头,那个为了纳兰不顾一切霸道过分的小丫头,经过二十年的历练,成熟了,强大了,沉着而不失勇气,坚强且保持乐观,我喜欢这样的自己,不知道未来还有什么要我去经历,希望能越来越好。那么,豌豆,继续加油吧!^_^

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017