注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PEASE SPACE

丹青尽冶三春艳 缃缥犹存一梦香

 
 
 
 
 

日志

 
 

另半个南巡之姑苏揽胜(中)  

2017-03-25 03:23:57|  分类: 行走天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在苏州的第二天,是每个初到苏州的游客都会走一下的行程:拙政园—苏博—狮子林。

我是奔着“烟云四合展”而来的嘛,所以苏博占比重很大,但拙政园和狮子林盛名在外,尤其拙政园,作为江南第一园林乃至中国第一园林的地位实在无可撼动,我在大学实习做《苏州园林》公开课的时候就大量用到拙政园各处图片,还未去却已是旧相识了。不过我还是低估了拙政园的密度,各处大名鼎鼎的景观挨得之近,让习惯了诸如北海、颐和园、避暑山庄等皇家园林的我很有些不适应,料想移步换景不仅是指步步有景,还是景与景也就步步的距离吧!也着实佩服了一下苏州的造园技艺,单看图片是万万想不到这座名园格局如此之小景观如此之近的。

我所熟悉的拙政园景观主要集中在中路和西路,入口是从东路进园的。东路空旷而莫名其妙,我以为自己进了个假拙政园,如果苏州旅游局一定要在这部分大面积使用草坪并搭起不伦不类的草棚子还把磨盘当石路的话,东路完全可以从拙政园劈出去不要了,反正秫香馆也不过成了个展示苏绣作品兼出售相关纪念品的商店而已,还不够毁名声的呢!历史上的拙政园几经改造,正门原本在中路,中路才是最本色的风貌。我最喜欢海棠春坞,好一个清静爽利的小院落,她后面就是梧竹幽居——在网上搜园林景观看到最多的便是这里。然后念念不忘小飞虹,却没想到它就在香洲下手紧挨着小沧浪,好近!

过别有洞天到西路,当看到依旧大名鼎鼎的与谁同坐轩的时候我也依旧吃惊于它的局促,然后还没等我缓过来一瞥眼睛就看到了卅六鸳鸯馆,这也太近了吧!而在与谁同坐轩东边虽与之隔水却距离可能顶多十米的游廊,便是依旧在网上无数次看到的那个著名的临水起伏的游廊,几乎所有人来拙政园拍照都不会放过的景致,从倒影楼的经典角度来拍照,当然我也不例外。游人颇多,一拨一拨的导游带着,导游们大多操着软糯的苏州口音的普通话,在熙熙攘攘来来往往的人群里向游客介绍着这个园子的各处看点和历历往事,我和妈妈跟着前后蹭听竟也蹭了个八九不离十。

比起拙政园多年的旧相识,狮子林我一点儿没概念,充其量知道它的假山很有名,听不少朋友都说喜欢狮子林,大概也是因为它特色更鲜明吧。其实我和妈妈一早先去的狮子林,天气预报本来说有雨,在狮子林里却还蓝天白云时有阳光,老天爷太疼我了。人多不假,却因为假山各处路线的起伏无形中化解了人多的问题,反正我总能遇到镜头里除了假山景观一个人影儿也没有的时候,挺神奇。我在狮子林的假山里一通足玩儿,绕来绕去的把能走的线路都走一遍,南边廊下的一溜假山印象最深,大之字形来回走三遍其实一直都走的是正气亭到扇亭那一段距离罢了,由此可见其迷宫一样的那一片假山是怎样的情形,规律就是你若想上就得先往下走,你以为你是下去了一转弯便上来了,反之亦然。这迷宫一样的假山不是印象不深,压根儿绕晕了分不清哪儿是哪儿,总归很好玩儿就对了,难怪乾隆爷喜欢这里。

出了狮子林一路向北就是苏博,因为有预约不用排大长队直接进馆。参观烟云四合展,说实话,一般般。可能因为此时是第二期,展品略显单薄,如果一期和二期放一起的话会更丰富;也可能是之前期待过高了,毕竟过云楼啊,姑苏顾氏四代收藏的佳话每每令人赞叹。苏博这些年无论展览还是活动都搞得风生水起,又由于整个博物馆的建筑是贝聿铭的作品,所以虽只是地方博物馆,却在国内打响了知名度,“去苏州要去看看苏博”,我也这么建议身边的朋友。然而我对苏博真的说不上喜欢,整个博物馆美则美矣、华而不实,只觉得里外都空旷,甚至有些造作,形式和内容不成正比,唯一尚可的是周边纪念品,过云楼的几种尤其做得不错。苏博和拙政园近在咫尺,总觉得苏博很像拙政园的东路,嗯,比东路多了个名家设计因而逼格很高,如此而已。

晚上和青简约好在山塘街的花间堂吃饭。我秉承南巡传统——不吃午饭,为省时间,早饭和妈妈在宾馆附近的鼎盛鲜吃的馄饨和汤圆,鼎盛鲜是豆瓣上苏州的友邻推荐的,正好离住的地方很近,又斜对面便是车站,所以在苏州的早饭都在他家解决了。花间堂是个充满小资情调的地方,透着小桥流水人家的风味。喝着桂花酒吃着青团聊聊天儿,品尝一道道菜品消磨了大半个晚上,和青简道别后继续和妈妈在山塘街上乱逛乱吃,梅花糕、海棠糕、龙须糖都尝了尝,又在附近超市买了一瓶子桂花酒拎回去,结束了狂走狂看的一天。

另半个南巡之姑苏揽胜(中) - 豌豆黄儿 - PEASE SPACE
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017