注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PEASE SPACE

丹青尽冶三春艳 缃缥犹存一梦香

 
 
 
 
 

日志

 
 

另半个南巡之姑苏揽胜(下)  

2017-03-27 23:59:02|  分类: 行走天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孤峰一片石,却疑谁家园。烟林晚逾密,草花冬尚繁。人因警跸静,地从歌吹喧。
一泓剑池水,可以清心魂。金虎既销灭,玉燕亦飞翻。美人与死士,中夜相为言。
【清】纳兰性德《虎阜》

2017年3月12日,正逢阴历二月十五,花朝节。一早天阴得很厉害,冷风习习,不过我的心情却是大好,因为来到了虎丘。

游虎丘游得四平八稳,因为是随驾圣祖嘛,皇帝的仪仗阵势可想而知,所以追寻纳兰的足迹只要四平八稳的走就可以了。只是当年他们一行来此是没有拥翠山庄的,修建时已是晚晴时期,而我非常喜欢。所以先是游了一下拥翠山庄一直到后面冷香阁,那已然到了虎丘之上了,而后下来重新走一边上山的大道。

上山大道两侧颇多景点,憨憨泉、试剑石、枕石和真娘墓。纳兰诗里提到“美人与死士”的美人指的应该就是真娘了,白居易有诗言:真娘墓,虎丘道。不识真娘镜中面,唯见真娘墓头草。霜摧桃李风折莲,真娘死时犹少年。脂肤荑手不牢固,世间尤物难留连。难留连,易销歇。塞北花,江南雪。虽然是追寻纳兰的足迹,可我在试剑石旁边满脑子却是《戏说乾隆》的剧情,它的第一部江南除霸(女主是盐帮帮主程淮秀呀)就是在苏州拍的,虎丘这里是主要取景地,保柱和贾六讨论试剑石的情节印象特别深——他俩围观试剑石然后讨论到底是劈的还是锯的,好无聊的两人,好无聊的我。不过这倒是提醒了我,回去可以重温重温江南除霸,然后再来苏州实地探访一番。比如沧浪亭这回就因时间关系没有去,冯老师也建议说下回应当去瞧瞧,我说好。

平远堂已经没有了,尽管在虎丘东路重建,位置却不对,平远堂据记载应该在西路的致爽阁附近不远,可以望虎丘之背的,这后建的便显得无甚意思了。虎丘塔附近院落里的玉兰花开得特别好,近花远塔拍出来格外好看,可惜阴天阴得厉害,如果天气好衬着蓝天白云的背景,一定美翻了。

临行前天气预报就明确告诉我,这一趟南下是死活躲不开雨的,四天里有三天都预报有雨。不但有雨,还小雨转中雨,话说烟雨江南增添韵味很不错,可中雨真的不行啊太耽误行程了!因而才说老天爷太疼我了,电视上看得清清楚楚的降雨带压在头顶可愣是多撑了一天半没下雨。尤其第二天上午在狮子林竟然能看到蓝天,还有明媚的阳光照在身上,让我一度怀疑自己看的是假天气预报,傍晚阴云密布才感觉真是躲不过了,即便如此第三天直到中午我们从虎丘离开才扛不住的开始下起小雨。

转到去艺圃。人人都推荐艺圃,青简、大熊还有苏州诸多友邻齐刷刷的推荐,那就去看看吧!走吴趋坊一路拐到艺圃门口,因为阴天下雨游人很少,除了延光阁茶室里的茶客,整个艺圃空荡荡的。大概由于花朝节的关系,一群汉服党在这里聚会,也只占了院子西北侧世纶堂的院,并不打扰外面。我喜欢香草居的独立小院,本是原主人家少爷的书房——在这样的小院里读书写字,想不气质风雅也难。妈妈在艺圃玩儿的很开心,不知怎的她对拍花枝上的雨滴着了迷,晚上回宾馆整理照片一个劲儿跟我显摆,说自己拍得多好多好。所以说下雨虽然不便,却还是添了不少趣味的,何况彼时雨不大,淅淅沥沥的,一时不打伞也不成问题,挺惬意。

之后去过云楼。毕竟有烟云四合展坐镇,过云楼是该看看的。地处繁华的过云楼并不显眼,作为苏博的陈列馆也不收门票,登记即可参观。院落不大,里面都是顾家相关的介绍,除了我和妈妈,再没有其他参观者。发现原来经常看到的经典角度的过云楼牌匾的照片所借的那棵树是腊梅,而此时腊梅虽已长叶但花儿还没落,细雨濛濛中煞是动人,静静陪伴着这个院落回忆过往的沧桑。

过云楼后面就是怡园,怡园是过云楼的花园。到怡园时已近下午四点,天越发昏暗,雨势渐大,从房檐落下的雨滴可以连成线了,里面也没什么人。这时候古典园林人性设计的好处体现无余——即便下雨,各处也有游廊相连接,几乎不用打伞,便和妈妈一处处的逛。我很喜欢画舫斋的景致,在园子的最西边,和拙政园的香洲一样的建筑,一个建筑里包含了亭台楼阁各种式样,前面有不宽的湖水,对面是假山,无形中与整个园子分隔开来,自成一派。

告别怡园,在回宾馆的路上路过朱鸿兴,进去要了两碗面和一笼汤包,吃完总算暖和过来了。在外面跑了一天,又赶上半天儿的雨越呆越冷——我一淋雨就特别容易感冒发烧,果不其然晚上回了宾馆鼻子就不通气了。

从10号到12号,平均每天两万步,另半个南巡在苏州的部分,至此告一段落。

另半个南巡之姑苏揽胜(下) - 豌豆黄儿 - PEASE SPACE
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017