注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PEASE SPACE

丹青尽冶三春艳 缃缥犹存一梦香

 
 
 
 
 

日志

 
 

给老天爷磕头  

2017-04-23 07:07:03|  分类: 豆类生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我没有什么宗教信仰,属于很原始的那类——信老天爷。尽人事,听天命;谋事在人,成事在天……的那个老天爷。

大概自觉命不好的潜意识太早的深入骨髓,我对自己人生的心理预期一向比一般水准低。曾作这样的比方:一般人都觉得自己应该是吃白米饭的,一旦吃不上白米饭,吃两天棒子面儿便觉得自己倒霉,若不幸有两顿要吃糠咽菜,简直要死要活过不下去了;而我呢,从来认为自己吃棒子面儿已经很不错了,如果吃糠咽菜的话也并不觉得怎么苦因为默认命该如此,一旦得了一碗白米饭——靠,幸运!赶紧给老天爷磕头!起评点低的好处就是特别容易知足,知足常乐嘛,所以我成天乐呵呵的。只要别自己跟自己较劲挑自己的毛病,我就是天底下最快乐的人,没有之一。

我是自娱自乐的一把好手呀,即便最近情绪低落以旁人的眼光也一点儿看不出来。何况怎么看我最近的日子都过得相当好——嗯,这里要给老天爷磕头,老天爷最近着实赏了几碗白米饭给我。

谷雨前一天,只是在豆瓣上随手点个赞,就被小京师姐带去人艺看话剧《李白》了,濮存昕和龚丽君主演的,一票难求。“你哪儿又冒出个师姐呀?”老曹问。啊,其实我也说不清,虽然三年前就在豆瓣上有过短暂交流知道是同一个学校毕业的所以互相加了关注,但真的算不上多熟,在豆瓣上就说过两三回话,还是两年前的事。可以说,在看话剧之前我对这位只比我大一届的师姐仅仅是有印象而已。“只大一届啊那你们在学校的时候应该见过。”老曹如是说。对呀,理论上应该是见过的,但没有交集谁会留意呢,身边来来去去的人那么多又都是北京本地的孩子,不比老曹北京人在广州念大学,两回同乡会联谊下来就全认识了。所以我更愿意把小京师姐带我看话剧当做老天爷赏给我的白米饭,来改善改善伙食的。

当我在首都剧场门口从小京师姐手里接过票,RMB680的售价让我深刻意识到:尼玛这哪儿是白米饭啊,人参鲍鱼了好吗!人艺最贵的票啊坐在第一排9号,我200度加散光不戴眼镜都能把濮存昕的眉眼看的一清二楚,这辈子看话剧从来没离演员这么近过。啧啧,这么棒的话剧这么贵的票,跟人不熟嘛当然觉得不好意思,不过经过这么一回一起看戏聊天就不怕以后不熟啦。感谢小京师姐,给老天爷磕头!

谷雨的活动很有我的风格,先是老曹来学校找我中午一起吃烤肉,之后一起去陶然亭赏花,赏完花继续下午茶,最后一起地铁就伴回家。大概是看牡丹花没有引发我太大的兴致吧,老天爷啪叽就扔过来一堆琼花,让我激动了好一阵子。老曹讥讽我在虎坊桥混了十几年竟然都没看见有花,还自诩为我的幸运女神,我回嘴道:你这种没事儿就往自己脸上贴金的毛病是跟我学的吗?你这样可不对呀……不过说归说,的确是因为她我们才溜达去麦当劳的,谢谢老曹啦,当然还得给老天爷磕头!

紧跟着就是表哥了。我和老曹吃烤肉的时候就接到了他的电话,他写文章遇到问题有关揆叙,于是问问我了不了解那段儿的情况,刚听揆叙的名字的时候还琢磨自己认识这么个人吗?然后才反应上来,哦,是二弟呀!可表哥问的时间段太靠后了已经出了我的圈儿——康熙二十四年纳兰一死后面的事儿我都没兴趣了,只了解个大概齐,所以答应从我手里的资料帮忙查查,看看有没有提到。顺便跟表哥逗几句贫,然后得知故宫新的展览过了五一就要开了,他建议我可以等新展开了再去,顺便把几个展览一起看了,不用再多跑了。噫!看展览这碗白米饭还是挺让人开心的,谢谢表哥大人,再给老天爷磕头!

以上就是最近的生活了,办公室群里计划着下礼拜在五一放假前聚个餐去吃烤羊腿呢,想来也是美事一桩,俺举双手赞成!眼下情绪尚未恢复到原有高度,却过着如此美美的小日子,心中为此而深深感激。谢谢大家,谢谢老天爷!:)

给老天爷磕头 - 豌豆黄儿 - PEASE SPACE
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017