注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PEASE SPACE

丹青尽冶三春艳 缃缥犹存一梦香

 
 
 
 
 

日志

 
 

春情只到梨花薄  

2017-04-04 23:18:57|  分类: 有关纳兰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春情只到梨花薄 - 豌豆黄儿 - PEASE SPACE

写完上篇日志之后躺了几个小时,便爬起来去上庄。天儿阴得厉害,很应清明的景儿。

所到还是那几处:墓地原址——上庄东岳庙——大戏台——龙王圣母庙,一般按顺序是先去龙王圣母庙的,不过因为从墓地原址往过走的时候在街边偶遇了一辆摩拜单车,还是辆红包车,能够省脚力还能免费且领个红包,实在幸运,赶紧骑上先去了最远端的东岳庙。墓地原址还是和熙熙攘攘的集市混在一起,龙王圣母庙还是在261医院里安安静静的蹲着,东岳庙还是又荒凉又让人流连不去。一切都没有变,但今次有了新发现。

一是上庄东岳庙大殿的门开了——从99年到现在,这是我第一次看到它没有上锁,只是用门栓扣着,大门虚掩。于是打开了门,里面打扫得很干净,用明黄的布布置了个简略的供桌,挂着东岳大帝的幡儿,斜后方的墙上贴着观音菩萨的画像,前面也有个小供桌。两个供桌上都摆着供品,水果还很新鲜。自然是要磕头的,后来还从院子里摘了两朵小花儿——野菊花献东岳,二月兰献观音。大殿上面铺了天花板,所以无法看到大殿里面的梁架结构,只从不大的空缺里姑且瞄到一点儿。

二是龙王圣母庙最后一进院落的铁门开了,真是我人品大爆发,于是溜了进去,虽然不过是普通院落,但能看看也很知足。十几年前龙王圣母庙还是让人参观的,不过三进院落只能看到前两进,大约十年前吧就已经很难进第二道院落了(我还拿身份证撬开过锁呢啊哈哈),山门的前院偶尔还开门可以进去看看,近几年已经全部安了防盗门和电子锁,都进不去了。最后这一进院落则从来是锁着的,今天真真撞大运了。

三是看到了永泰庄外菜地里梨花开了。我并不知道这是梨树,只觉得开得可爱便过去看,有铁丝网挡着,只有个别枝丫离铁丝网近才能看清楚。不知怎么忽然灵光一现,想起了汪曾祺先生《葡萄月令》里的句子:“都说梨花像雪,其实苹果花才像雪。雪是厚重的,不是透明的。梨花像什么呢?——梨花的瓣子是月亮做的。”眼前这个应该就是梨花吧?一搜图片,果然是梨花。

纳兰词里颇多地方提到梨花,在上庄看到梨花便泪眼模糊了。清明时节,手里攥着纳兰小像,站在阴沉天空下,有梨花相伴身旁……实在不能不感伤。在他身边的二十年光阴稍纵即逝,却也是一寸一寸度过的。莫笑我心痴且蠢,人间犹有未招魂。

春情只到梨花薄 - 豌豆黄儿 - PEASE SPACE
【更多照片见相册:http://wdhlst.blog.163.com/album/#m=1&aid=309315136&p=1
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017