注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PEASE SPACE

丹青尽冶三春艳 缃缥犹存一梦香

 
 
 
 
 

日志

 
 

故宫观展归来  

2017-06-12 03:26:35|  分类: 好学上进 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故宫观展归来 - 豌豆黄儿 - PEASE SPACE 

青简周末来京住我家,周日一起进宫看展:武英殿的四僧书画展,午门上的三个展——尚之以琼华法国珍宝展、浴火重光阿富汗文物展和故宫海上丝绸之路展,以及斋宫的秘色瓷展。

我这算二进宫了,上个月刚刚进宫,除了秘色瓷没看之外其他四个都看过了。这回陪青简进宫主要是去斋宫看秘色瓷,除了想四僧必须再搂一眼,其他走马观花即可。

四僧里最有名的八大山人被说得够不够的了,朋友里喜欢他的特多,经常听到他们谈论画里那些动物有(缺)个(心)性(眼)的眼睛,然而我对他无感,只爱他的《涉事落花》;非常喜欢弘仁的《黄山册页》,在两个展柜里一字排开,志喜上回进宫把这些册页特别认真的拍了放到她的相册里,我也觉得有必要再去看看一下原件;另外石涛也可爱得要命,连对牛弹琴都画呀哈哈哈哈,石涛墓在扬州大明寺,我每次去都会给他鞠个躬;不太待见髡残,他的巨幅山水在我看来等同于灾难,实在欣赏不来那种留白甚少花瓜一样的构图,用色也显得脏兮兮的,压根儿不是我的口味——我喜欢小巧雅致、温和干净的作品。

午门的三个展里,比起法国尚之以琼华的各种珠宝钻石耀眼夺目,我更喜欢阿富汗文物展里的大金子,尤其缀满金片儿的王冠。说起为什么不喜欢宝石喜欢金子,大概跟我是个穷人有关。穷人讲求实惠——金子不仅仅可以做饰品更是硬通货嘛,搁战乱时期就阿富汗王冠这种随便扽下来一片儿上街就能换口粮实打实可以救命呀!好吧不闹了,说正经的:此番展览中的文物非常不容易,是从炮火之中抢救出来的,阿富汗地区有着历经五千多年的古代文明,即使对于他的历史文化所知甚少,面对这些文物展现出来的美与生活,也是我们每一个人可以欣赏和体会得到的。朱少之前专门为看这个展进了趟京,看得特仔细。

故宫观展归来 - 豌豆黄儿 - PEASE SPACE

 虽说秘色瓷是昨天一行的重点,但其实我对陶瓷了解并不多,只为多涨涨见识和知识罢了。青简还约了王姐,她的一个摄影方面的朋友,之前我们也见过。王姐见我就说我比上回胖了,呃,看来减肥是很有必要了啊!中午表哥也过来了,而且是专程过来请我们吃饭的——这也就是青简面子大,如果只有我一个人大礼拜天的跑宫里来看展,他才不管我死活呢~~

故宫把冰窖开发出来做了餐厅,上回来吃了这里的招牌套餐——王母牛肉饭,哈哈哈哈这个名字我笑了一下午,谁起的呀太搞笑了!味道一般也就是吃个环境吧。这回大概是休息日的关系故宫参观人流量特别大,我们去的又晚,米饭都卖光了,想点饭都没戏。最后点表哥点了面,青简和王姐点了肉夹馍,我则要了饺子。饺子是猪肉茴香馅儿的,一盘儿大概有二十个吧,我点这个就是为了大家好分而食之,减肥的人不能吃太多。别说,尽管条件有限连醋都没得蘸,但饺子非常好吃!四个人一致认为点得非常成功,如果以后有朋友去冰窖吃饭我推荐吃这个。

从表哥口中得知四僧之后大约在八月中下旬,武英殿会有赵孟頫专题展,表哥最近频繁出差也是为这个——这可太好啦!赵大公子字美画好人帅,爱得我呀哈哈哈哈(花痴属性全面开启,此处省略500字),于是马上握拳:一定要努力减肥,九月份穿着新裙子扭着小腰漂漂亮亮的来宫里见我家子昂!

话说仨礼拜二进宫看展加上之前五月底去国博看大英一百等几个展,以及我经常去外地也是观展,每每发朋友圈不是在博物馆就是在去博物馆的路上,学生科小杨同学直接叫俺“博物馆女王”——哈哈哈这个称号俺竟很受用,快,把阿富汗金王冠给俺戴上!:P

从午门去斋宫的路上,路过箭亭和箭亭广场。赶紧抓拍了一张,等以后时间宽裕的还要好好拍。容若应该在这里射过箭吧,墓志铭里说他工诗词精骑射的,站在广场边儿,我可以脑补出N多他意气风发神采飞扬的场景……

故宫观展归来 - 豌豆黄儿 - PEASE SPACE
【如果看到箭亭而不能出于应激性的想到他,纳兰家大少奶奶就可以下岗了,嘿嘿】
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017