注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PEASE SPACE

丹青尽冶三春艳 缃缥犹存一梦香

 
 
 
 
 

日志

 
 

豌豆·葛朗台  

2017-08-30 19:21:05|  分类: 疯话连篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

快开学了,倒腾了一下钱。简单说就是销了一张卡,给唯一的网银卡免了年费,然后把工资卡转出四千加上销的卡里的钱差不多五千块钱吧一起给支付宝和微信充了值,应该够用到年底了。现金零花都从医保卡里取,经过此一番倒腾,不出意外的话再动工资卡得明年了,于是又想到了办公室里的哏。

我们办公室在职的老师并不多,在伊娜MM调过来之前,长期只有我一个未婚未育的自由人,每到发工资的时候就跟各位养家养娃等米下锅的同事们形成鲜明对比,工作群里总上演海冬急盼工资到账好还信用卡而我一脸悠哉的问怎么又发钱啦的对白,其他人则七嘴八舌的发表议论,月月如此一点儿不带嫌烦的,于是我就被吕老师戏称为“地主家的闺女”不差钱儿。可“地主家也没有余粮啊”,我虽然不算那能挣钱的,但攒钱能力特别强,纯粹因为生活习惯简朴和消费观念落后,让我一贯的细水长流能省则省,只是从旁观者的角度看有时候省的太狠了,海冬就给我起外号叫女版葛朗台。

在地铁涨价之后从家到单位单程五块钱,且两头都要走一段距离,而公交车只需要两块钱,还是从门口到门口,所以早上一二节有课的话确保不迟到偶尔会坐地铁,下班则都是公交回家,可以省三块钱呢。自从有了共享单车,骑车倒公交一块五就够了,再赶上摩拜隔三差五就来个免费啊红包车啊什么的,单程一块钱就能搞定,话说要不是上课比较消耗精力,稳妥起见不想消耗太多体力,我真敢一路骑到学校呢——因为高中时每天就从望京骑到东华门去上学,放学再从东华门骑回望京,要知道这段路程单程15公里,上学放学寒来暑往每天骑行六十里地一骑骑了三年,有这底子还怕啥啊对吧?所以也容易理解减肥失控敢从新家骑24公里骑回旧家绝对是有基础的了吧?我至今不会网约车,因为一年也打不了两次车,印象里这两年打车都是因为聚会太晚散伙时已经超过十一点了才打的车。现在越来越喜欢共享单车出行了,说走就走还低碳环保不堵车,前几天充值了摩拜会员卡五块钱骑仨月,掐指一算,打出富裕来这仨月交通费每月也就五六十块钱。

这些年的通讯费都在每月三十块钱左右。25元的本地流量套餐,只有在离京旅游时买一个国内通用流量,费用摊到每月不到五块钱,剩下的就给极偶尔打出的电话费了,一般在学校联系家长都用办公室座机。套餐的流量肯定不够,之外的流量全靠签到啊活动啊什么的去攒,加上蹭个wifi就够了,反正移动如果不强行停止这款25元的本地流量套餐我是打死也不换的,这个套餐非常适合我的使用习惯而且性价比很不错。嗯,所以你看,一个三十大几的职业女性在帝都生活每月的出行和通讯费用拢共不到一百块钱,省钱小能手舍我其谁哉?(此处应有海冬画外音:你个女版葛朗台!)

我的消费观念一直比较落后,比妈妈还不如,比如她有信用卡我没有,比如她会买理财产品而我只会把钱攒起来给她。至于捡亲友的破手机用了七八年的事儿已经成为办公室传说了,后来大家当笑料谈及时,新来的师妹们听得目瞪口呆……日常生活里,家务全部自己动手没请过小时工,连新家装修完开荒都是俺撸胳膊挽袖子自己开练的,姐姐我脸上分明一方刻着“吃苦耐劳”的大印,平日懒归懒,真动起来农村妇女能干的我全能干。从来买衣服没有超二百的,化妆品都是两位数,吃穿用度方面一件大牌的东西没买过,高级货如果出现在我身上,一定是别人送的或者捡洋落捡来的。不是买得起买不起的问题,是观念没跟上,与年龄完全不成正比。这回销卡也是,大堂经理直纳闷,说别人都是留着卡销存折,头一回见留着存折销卡的,而且看我年纪轻轻的。我就笑,说存折是工资嘛,白纸黑字的看着踏实,而且我有一张连着网银的卡就可以了,现在出门都手机直接支付了用不着这么多卡。这么说吧,在废除存折这种形式之前我会一直保留存折的,因为踏实。被叫葛朗台也算有道理:我的金钱意识的确是守财向的。

好处自然是少花钱多办事,又便宜又好是最基本的,我会买东西可是在学校里名扬了好几个科室呢!师妹们因为还没有毕业收入不高更是奉我为大神,每每从我这儿要淘宝地址,我们那个“会过日子的好姑娘群”就是这么建立起来的。有了我这样的人才,音乐科二三百块钱的经费能把科级活动搞得有声有色,一分钱不花也能把会场布置起来,更兼能力强脑子快效率高,去年音乐科读书会一战成名,今年的读书会更是出了新闻稿像模像样的挂到了校园网上,如此作脸,得意一下。

这回倒腾钱,发现自己生活水平还是提高了。前些年差不多一年生活费是一万块钱左右,最近两年明显看涨,粗略一算,今年到年底的话差不多两万五。当然今年除了负担自己的日常开销和旅游支出,还负责两边家里的水费煤气费物业费,以及给爸爸妈妈买一些他们要的东西——有个这么能省钱会办事的闺女不用等什么呢!只消吩咐不用给钱,我的孝心在科室里有口皆碑。刨除这些以及通货膨胀的影响,我自己的生活水平也还是提高了的,尽管依旧没法跟别人比。反正拿着两万五过一年可以过得有滋有味开开心心,算不算灰常宜室宜家了呢?至于省钱省下来干什么用,那不是我要考虑的,给妈妈就成了。爸爸妈妈日渐老去,闹个灾生个病伍的以后用钱地方多着呢!钱嘛,多总比少好吧……

习惯了算计着过日子当然也有例外:对纳兰是不加思索的,真金白银说砸就砸。这一点也可见是真爱了——虽然提钱很俗,但钱是肉眼可见的有力证明,甭管使多少钱,哪怕当冤大头,为他就值得,命都可以给,钱算个屁呀!是不是很霸气?哈哈哈哈!此外值得一提的是捐款,今年到现在有数的几笔已经捐了快一千了,有豆瓣上救助流浪动物的,有微信里买枣买蜂蜜扶贫的,有公益平台上资助公益项目的,有朋友的朋友家出了状况直接转账过去尽绵薄之力的。我跟自己说少吃两顿能帮点儿是点儿反正你也减肥呢,哈哈哈哈!

哎,不知不觉写这么多呀,就话痨到这儿吧,落款:地主家的闺女——豌豆·葛朗台。豌豆·葛朗台 - 豌豆黄儿 - PEASE SPACE

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017