注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

PEASE SPACE

丹青尽冶三春艳 缃缥犹存一梦香

 
 
 
 
 

日志

 
 

中元节和水村图  

2017-09-20 09:01:17|  分类: 有关纳兰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中元节和水村图 - 豌豆黄儿 - PEASE SPACE

9月5号是中元节,本来没课的,但因为是正式上课第二天照例还是到学校处理班里的各种杂事。忙到下午三点,从陶然亭奔了上庄——我答应容若要去看他的。薄荷APP每天更新壁纸,中元节那天的壁纸是雪后的祈年殿,配了白居易两句诗:“君埋泉下泥销骨,我寄人间雪满头。”扎得我心里淌血了。

上庄地区也有共享单车着实让我省了不少脚力,清明的时候就是骑着摩拜从纳兰墓地原址去的上庄东岳庙,这段路来回少说也得有两公里,我不是办了五块钱骑仨月的月租卡了么,于是这回中元节在上庄的一个多小时里全程不离摩拜,过去每次去上庄因为都是靠走的,一圈儿下来差不多两个半钟头,有了坐骑时间大大缩短,还可以在每处地点多呆一会儿,实在方便,恰好赶上的这辆又非常好骑,想来还是容若疼我呀,哈哈哈哈尊开心!

这回上庄行与去年中秋节的上庄行竟然巧合的穿了同样的衣服:就是上篇日志电梯里自拍的那身,黑底黄色和红色小菊花的连衣裙,外罩米白开衫。我是到了上庄才反应过来的,冥冥之中这条裙子也许他很喜欢吧!来到上庄的时候公交车路过月牙河,耳机里正放着音乐,随机播放正好是《美人关》那首又正好唱到“秦时月汉时关,醉斜阳倚栏杆,回眸笑,谁将罗纱轻轻挽”,眼泪一下就涌出来了;离开上庄的时候恰逢夕阳西下晚霞满天,霞光送归途,又一次湿了眼眶。我的容若啊,叫我如何不爱他!

7号约了青简一起进宫看赵孟頫特展,她还带了她一个同事,再拉上表哥中午一起吃饭。赵孟頫特展里的人没有想象的多,人们大概都憋着和15号开幕的千里江山青绿山水特展一起看呢吧,我是一进去就找《水村图》,后来我跟青简说,我这回基本上就是为了水村图来的,其他也不是不看,但水村图必须大重点,其他的留到二刷三刷再慢慢欣赏。为毛重点是水村图呢?当然因为容若了!

《水村图》曾被纳兰收藏,他也疯了,“成德”“成德容若”“成子容若”“容若书画”“楞伽真赏”“楞伽山人”“楞伽”各种印,其中“楞伽”盖了17个,见缝儿就盖啊!他当年欢欣鼓舞的盖,我现在欢欣鼓舞的数……哈哈哈哈!(≧▽≦) 

难得得见《水村图》全卷打开,这么隆重的事情当然要昭告天下了,于是朋友圈、QQ、豆瓣广播、纳兰性德吧,能发的地方我都发了,还成功拉动了冯老师也来故宫一趟,噫,欢喜一下。这么大张旗鼓的到处吆喝,收到的反响自然不小,大家也欢欣鼓舞的给我点赞,好几个人都说被“见缝儿就盖”的纳兰公子萌到了。哎呀他真是17个“楞伽”印有多一半儿都骑着裱缝儿盖的,等二刷的时候我把这17个“楞伽”都拍一下发网上,让去不了的同学亲身感受一下。

镇日无闲暇 - 豌豆黄儿 - PEASE SPACE

镇日无闲暇 - 豌豆黄儿 - PEASE SPACE
【两张图看到了圆形的“楞伽”没?四个印里有仨都盖缝儿上了吧?哈哈哈!】
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017